ГлавнаяЭкономикаДержава

Украинцев пугают ответственностью за зарплаты в конвертах

Налоговая намерена побороть теневые доходы всеобщим декларированием.

Украинцев пугают ответственностью за зарплаты в конвертах
Фото: donbass.ua

Государственная налоговая служба считает, что украинцам ранее или поздно придется отвечать за получение зарплат в конвертах.

Об этом заявил глава ведомства Александр Клименко в интервью "Коммерсанту-Украина".

"Держать доходы в тени становится все менее целесообразно. Ответственность за это рано или поздно наступает", - пригрозил он.

По мнению руководителя ГНС, стимулом для вывода зарплат из тени должен стать проект всеобщего декларирования доходов и снижение налогов на фонд оплаты труда.

"Сегодня все понимают, что есть проблема зарплат в конвертах и высоких налогов на фонд оплаты труда. Поэтому нам, чтобы решить проблему, необходимо побудить бизнес выплачивать "белую" зарплату - это увеличит поступления в Пенсионный фонд. Мы разрабатываем проект всеобщего декларирования доходов - это станет стимулом выводить зарплаты из тени. А понижая ставки налогов, мы даем гражданам стимул их платить", - рассказал он.

Нам надо легализовать зарплату. Каким путем мы это сможем сделать? Путь только один - надо сделать так, чтобы предпринимателю было выгодно платить зарплату по-белому— Николай Азаров, премьер-министр Украины

При этом он отметил, что такие планы пока что не привязаны к каким-то срокам. "Не будет так, что в один момент все проснулись - и их заставили декларировать доходы. Прежде всего должен быть процесс официальной легализации, когда мы всем дадим возможность показать капиталы, то есть подать нулевую декларацию. Нужно избежать социального взрыва, но в то же время добиться социальной справедливости", - подчеркнул Клименко.

Напомним, по оценкам вице-премьера Сергея Тигипко, объем зарплат, которые выплачиваются в Украине неофициально, составляет 145 млрд грн в год. Это почти четверть от общего зарплатного фонда в Украине.

Согласно опросу портала hh.ua, более половины украинцев получали нелегальную зарплату почти всегда. В основном речь идет о "серых" выплатах, когда часть суммы платят легально, а часть - "в конверте". При этом каждый третий считает, что иначе работать невозможно.

Чаще всего исключительно неофиционально оплачивается труд  специалистов по продажам, журналистов, в торговле товарами повседневного спроса (FMCG) и сфере услуг. Официальную зарплату работодатели предпочитают платить медикам, банковским работникам, преподавателям и менеджерам по персоналу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram