Российский "Газпром" выразил уверенность, что США не смогут выгодно организовать массовый выгодный экспорт сланцевого газа.
По словам топ-менеджера "Газпром экспорта" Сергея Комлева, в ближайшем будущем стоимость добычи газа будет догонять его рыночную цену. Когда это произойдет, экспорт за рубеж перестанет быть экономически выгодным, передает Platts.
"Газпром" опирается на данные, собранные консалтинговой компанией Pace Global, работающей в Вашингтоне. Она сотрудничала с "Газпромом" на протяжении 10 лет, с самого начала бума сланцевого газа в США. Сейчас фирма принадлежит немецкому Siemens.
По данным Pace Global, затраты на разработку сланцевого газа в большинстве компаний в США на 150% превышают суммарную выручку с этих месторождений. В то же время компании не хотят отказываться от их разработки, поскольку вместе с нерентабельным газом они добывают дорогой газоконденсат.
По словам Комлева, из-за протестов экологов стоимость добычи может увеличиться еще сильнее, поскольку добывающие корпорации будут вынуждены гарантировать, что химические вещества, используемые при технологии "фрекинга", не будут загрязнять окружающую среду и, прежде всего, питьевую воду.
В то же время сторонники добычи сланцевого газа в США утверждают, что "Газпром" специально нагнетает страх, чтобы некоторые страны, в том числе европейские, отказались от использования этого ресурса. Как заявил Эвизер Такер, заместитель директора института энергетики в Техасском университете, "Газпрому" выгодно сокращение объемов разработки нетрадиционного топлива для гарантий своих поставок в Европу.
Напомним, Украина планирует в 20-х годах начать промышленную добычу сланцевого газа, чтобы к 2030 году ежегодно извлекать 6-11 млрд кубометров этого топлива. Себестоимость сланцевого газа, как ожидается, составит от 2 100 до 2 800 гривен за тыс. куб. м.