ГлавнаяЭкономикаФінанси

Рубль пошатнулся, гривне – приготовиться

Конец весны – начало лета на валютных рынках как Украины, так и России, ознаменовались падением курсов и рубля и гривны по отношению к американскому доллару. Если 2 мая официальный курс Центробанка России составлял 29,39 RUR/USD, то уже 4 июня он превысил рубеж в 34 RUR/USD. Затем произошла коррекция - российская валюта отыграла часть отданных позиций, и по состоянию на 3 июля курс был зафиксирован на отметке 32,53 RUR/USD. Таким образом, рубль потерял около 10,5% своей стоимости по отношению к доллару за последние два месяца. При этом курсовая динамика российской валюты по отношению к евро, и даже к гривне, была сходной.

Источник: Банк России
Источник: Банк России

Украинская валюта в этот период также отступила под натиском «зеленых армий» Франклина, чей портрет красуется на стодолларовой купюре. Правда, официальный курс НБУ почти не двигался с места — колебался межбанковский курс. Если 15 мая стоимость гривны к доллару на межбанковском валютном рынке составляла 8,0365 UAH/USD, то 14 июня этот показатель достиг 8,114 UAH/USD. Затем украинская валюта укрепилась – по состоянию на 19 июня межбанковский курс составил 8,07 UAH/USD. Размер падения составил 0,4%, причем даже в пиковые дни не превышал 1%. К 3 июля курс национальной валюты немного отыграла назад до 8,05 грн за доллар США. По отношению к евро национальная валюта укреплялась – курсовая динамика была сходна с колебаниями курса гривны к рублю.

Джерело: НБУ
Джерело: НБУ

На первый взгляд, украинская валюта в мае-июне, по сравнению с российской, была просто образцом стабильности. Но не все так просто. Необходимо понимать, что в основе этой динамики лежат различные факторы, а власти обеих стран используют различную валютно-курсовую политику. Конечно, подорожание доллара по отношению к евро вследствие финансовых проблем в странах Южной Европы и политических рисков, связанных с выборами в Греции, имело определенное влияние на поведение рубля. Но определяющим для судьбы российских финансов остаются цены на нефть. Это, как известно, одна из основ экспорта нашего северного соседа, к стоимости которого привязаны цены на природный газ – основу экономики, да и политики теперешней России. Еще 1 мая цена нефти марки Brent на Лондонской товарной бирже составляла 120 долларов/баррель, 19 июня – только 96 долларов/баррель. Размеры падения – 20%, а угроза для российской экономики весома.

Россия: усыхающий бюджет

Напомним, что при расчете показателей российского бюджета закладывалась среднегодовая цена в 115 долларов/баррель. Падение нефти на 1 доллар/баррель лишает бюджет 55 млрд. рублей доходов в год. Печально для России то, что снижение цен на нефть носит не сиюминутный, конъюнктурный, а глобальный характер. Перспективы мировой экономики туманны, что отображается падением спроса на основные сырьевые товары. Существенно падает в цене столп российской экономики – нефть, заметно дешевеет и украинский металл.

Показательно, что в сложившейся ситуации ближневосточные поставщики нефти не спешат реагировать снижением добычи на понижение спроса. Во-первых, для их экономик цена пока остается комфортной, а во-вторых, эта цена уже некомфортна не только для России, а и для основного соперника суннитских монархий Персидского залива – шиитского Ирана.

При подобных раскладах для российской власти логичным является отказаться от деструктивного желания удержать курс рубля любой ценой. Плавное и постепенное ослабление национальной валюты выгодно для кошелька державы-экспортера. Выборы в России уже позади, а риски для миллионов россиян можно смягчить с помощью государственного вмешательства.

Фото: weeknews.org

Постепенное ослабление национальной валюты выгодно для кошелька России

Возможное возмущение среднего класса, вследствие удорожания обслуживания ипотечных кредитов и товаров имиджевого потребления, путинский режим надеется подавить в зародыше административно-карательными мерами. На руку российской власти новый закон об усилении ответственности за нарушения при проведении акций протеста. К тому же Путину по силам опереться на жаждущего сильной руки и имперского величия жителя глубинки в противовес более богатому и склонному к либерально-проевропейским настроениям среднего класса крупнейших городов России. Главное для властей – не заиграться и не получить значительного снижения жизненного уровня для большинства населения – тогда и традиционное упоминание о "злокозненной руке Запада" и поиск внешнего врага среди стран соседей может не сработать.

Гривне приказано терпеть. До выборов

Что касается Украины, то колебания гривны по отношению к доллару объясняются в основном рисками, связанными с выборами в Греции, приведшие к подорожанию американской валюты по отношению к евро. Пик подорожания доллара был зафиксирован как раз перед назначенными на 17 июня повторными парламентскими выборами в этой стране. Победа правоцентристской проевропейской партии «Новая демократия» и их договоренность с пришедшими третьими социалистами из ПАСОК позволили снизить напряжение. Если бы на повторных выборах большинство голосов получили выступающая против мер жесткой экономии Коалиция радикальных левых «СИРИЗА», то у «Новой демократии» не осталось бы шансов сформировать проевропейскую коалицию. Это могло привести к дефолту, так как в середине июля у Греции закончатся средства для выплаты кредитов.

Таким образом, можно ожидать прекращения ослабления евро и временную стабилизацию ситуации на валютных рынках. Успокоение на мировых рынках может снизить спрос на валюту на внутреннем рынке со стороны импортеров, что также снизит давление на национальную валюту. Определенный позитивный экономический эффект приведет и Евро-2012, по крайней мере, Украине больше не придется вбрасывать миллиарды в подготовку инфраструктуры к проведению чемпионата по футболу.

Однако риски для Украины сохраняются. Серьезного восстановления спроса на сталь пока не прогнозируется, внешнеторговое сальдо по-прежнему остается отрицательным. Так, по итогам первого квартала, оно ухудшилось на 23,8 млн долларов, по сравнению с январем-мартом 2011 года, и составило 1 176,9 млн долларов. Руководство Нацбанка отмечает улучшение ситуации в апреле, с учетом небольшого роста объемов экспорта проката, но причины этого скорее сезонны, а не глобальны.

Трезво оценить реальную стоимость украинской валюты мешает политизированность нашей курсово-валютной политики. Традиционно гривна жестко привязана к доллару, и НБУ поддерживает эту ситуацию валютными интервенциями. До парламентских выборов эта ситуация не изменится - Янукович не может позволить рисковать и так достаточно снизившимся рейтингом правящей партии. Тем более что размеры золотовалютных резервов Нацбанка, несмотря на снижение в мае на 0,9 млрд долларов, все еще значительны и составляют 30,758 млрд долларов. До формирования нового состава парламента хватит.

Фото: Макс Левин

Что будет дальше? Вопрос риторический. В Украине всегда после выборов ожидаются экономические пертурбации, но не всегда они происходят. Аналитики достаточно осторожны в своих прогнозах – большинство либо отказываются от всяких предположений, либо предсказывают постепенное и плавное снижение курса гривны. Цифры называются слишком неохотно, да и современная ситуация как в Украине, так и в мире – это уравнение со слишком многими неизвестными, чтобы давать долгосрочные выверенные прогнозы. С одной стороны, составляющим разнообразные группы влияния на президента олигархам-экспортерам как металла, так зерна и удобрений выгодно ослабление гривны. С другой стороны, крупнейшие украинские корпорации, как частные, так и государственные, в том числе и НАК "Нефтегаз Украины", имеют значительный размер кредитной задолженности, и ее обслуживание при ослаблении валюты осложнится. Хотя компаниям, получающим основную выручку от экспорта, обслуживать кредиты будет легче, что не скажешь о "Нефтегазе Украины".

За последних полтора года Украина перевела общение с МВФ в формат ритуального танца, демонстрируя преимущественно политические приличия, а не реальные шаги, способные позволить ей получить следующие транши кредита stand-by. Заметим, что Россия демонстративно готова помогать Украине, но взамен может попросить политические уступки. Судьба гривны сегодня находится в прямой зависимости не столько от результатов волеизъявления, сколько от легитимности седьмого созыва Верховной Рады.

Если Запад признает выборы и власть будет выполнять обязательства перед МВФ, НБУ получит необходимые ресурсы для поддержки курса гривны, хотя коридор колебаний национальной валюты наверняка увеличится ("гибкая" гривна - это одно из требований Фонда). В ином случае возможны разные варианты: от резкой вынужденной девальвации по примеру 2008 года до новых дорогих российских займов в обмен на политические уступки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram