Швейцария изучает возможность контроля за движением капитала для борьбы с резким ростом швейцарского франка в случае краха еврозоны, пишет The Wall Street Journal.
Чрезмерное укрепление швейцарского франка, который традиционно считается "тихой гаванью" во времена экономической и политической нестабильности, создает серьезные риски для экономики страны, зависящей от экспорта. Сильный франк препятствует экспорту.
"Мы должны быть готовы к худшему — развалу валютного союза, хотя я и не ожидаю, что это произойдет", — заявил в интервью швейцарской еженедельной газете Sonntagszeitung глава Национального банка Швейцарии Томас Йордан. Так он прокомментировал планы лидеров стран ЕС в связи с возможным выходом Греции из еврозоны.
Еще в сентябре прошлого года Нацбанк Швейцарии, чтобы сдержать чрезмерный рост франка, установил курс в размере 1,2 франка за евро. Как сказал Йордан, Нацбанк и впредь намерен отстаивать этот уровень.
Он также не исключил, что страна может ввести ограничения на приток иностранного капитала, чтобы не допустить резкого укрепления франка в случае распада еврозоны.
Такие крайние меры Швейцария уже принимала в 1970 году, чтобы обуздать чрезмерный спрос на ее валюту. Тогда в стране были запрещены иностранные инвестиции в швейцарские ценные бумаги и недвижимость и были введены отрицательные процентные ставки по депозитам в иностранной валюте. Однако остановить рост швейцарского франка не удалось до тех пор, пока Нацбанк не ввел временную привязку франка к немецкой марке.
Йордан также сообщил, что вопросами чрезмерного укрепления швейцарского франка займется специальная рабочая группа.
Ранее сообщалось, что в Европе растут страхи по поводу негативных последствий выхода Греции из зоны евро. На этом фоне все больше европейских вкладчиков, в том числе из Италии и Франции, активно переводят свои сбережения в Швейцарию.