ГлавнаяЭкономикаДержава

Украине нужно перестать субсидировать цены на газ, - британский посол

Посол Великобритании в Украине Ли Тернер считает, что система субсидирования цен на газ для населения является нежизнеспособной.

Украине нужно перестать субсидировать цены на газ, - британский посол
Фото: porte.com.ua

"Очень дешевый газ поставляется многим потребителям, независимо от того, нуждаются ли они финансовой помощи, а среди них, например, есть и действительно богатые люди с бассейнами, подогреваемые газом. Сейчас украинское правительство тратит огромные средства, субсидируя цену газа для всех", - подчеркнул британский посол в интервью "Радио Свобода".

Он отметил, что Европейский Союз и такие финансовые институты, как Всемирный банк и Европейский банк развития и реконструкции, предложили финансовую поддержку социальных программ в Украине для людей, которым будет нужна финансовая помощь в случае повышения цены на газ.

"Это не является невозможным, но требует целенаправленной работы. Впрочем, в перспективе это выглядит более жизнеспособно, чем просто субсидировать весь внутренний газовый сектор. Этот вариант также предпочтительнее для малоимущих украинцев", - считает Тернер.

Заниженная цена на газ подрывает финансовые позиции "Нафтогаза"— Макс Альер, постпред МВФ в Украине

Он уверен, что чрезмерное субсидирование также нивелирует стимулы для энергосбережения.

Напомним, Тернер считает, что Украина укрепит позиции в переговорах с Россией, если повысит цены на газ на внутреннем рынке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram