Об этом, как пишет издание "Коммерсантъ-Украина", сообщил вчера журналистам в Киеве директор секретариата ЭС Славчо Нейков.
"Украина, как член Энергетического сообщества, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, находящемся в пределах нашей компетенции,— заявил господин Нейков.— Наряду с этим ЭС будет приветствовать развитие проектов, которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок".
Официально в "Газпроме" этот вопрос не комментируют. Однако высокопоставленный источник издания в монополии выразил сомнение в том, что Украине таким образом удастся остановить строительство South Stream. "Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект South Stream этому непосредственно способствует",— заявил собеседник.
После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов ("Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками), учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю
— Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома"
Тем не менее инициатива Украины способна повлиять на сроки согласования проекта South Stream в европейских структурах, полагает глава правления неправительственной общественной организации "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. "Претензии Польши, Литвы и Швеции относительно строительства Nord Stream отложили прохождение проекта минимум на год",— напоминает он.
Напомним, Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества в начале прошлого года. Договор о создании ЭС был подписан между Евросоюзом и странами Юго-Восточной Европы 25 октября 2005 года в Афинах. Сообщество должно содействовать обеспечению стабильности функционирования энергетических рынков стран—участниц соглашения: они открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях. Сейчас членами ЭС являются 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдавия.