ГлавнаяЭкономикаФінанси

США еще 30 лет будут первой экономикой мира, - Пасхавер

Каждый кризис – это нарушение динамического баланса мировой финансовой системы. Их было десятка полтора только в прошлом столетии. И я не вижу никакой принципиальной разницы прошедших кризисов с тем, который мы сейчас наблюдаем. Вернее, не кризисом, а последействием после кризиса. Ничего необычного.

США еще 30 лет будут первой экономикой мира, - Пасхавер
Фото: delo.ua

Такое мнение высказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Мировой финансовый рынок».

«Я могу сравнить все эти кризисы с противодействием наступательного и оборонительного оружия. В основе развития финансовой системы – создание новых инструментов и путей обогащения и обольщения людей, поскольку финансовой системой движет жадность. Существует система регулирования, то есть - все началось с того, когда начали выпускать лет 300 тому назад необеспеченные «бумажки» во Франции, и потом люди разорялись. То же самое делается и сейчас. Созданы новые инструменты, они нерегулировано нарушили баланс мировой экономики. Я не вижу, почему это состояние чем-то отличается от предыдущих, поэтому у меня нет ощущения, что это что-то принципиально другое, предвещает какой-то конец», - считает эксперт.

По его мнению, способы выхода из существующей ситуации тоже не будут оригинальными.

Мировая экономика рискует погрузиться в потерянное десятилетие.

— Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда

«Возможно, придут новые регуляторы, возможно – международные регуляторы. И это тоже не ново – уже бывали международные регуляторы. Возможно, ограничат действие новых инструментов. И все будет замечательно до того момента, пока не изобретут новых инструментов (пока среди таких инструментов, например, деривативы в разных формах, - ред.). Смысл того, что произошло, заключается в том, что в результате изобретательности финансовых игроков собственники денег не в состоянии были оценить риски. Это было самое главное, что создало эти проблемы. И я думаю, что сейчас будут созданы новые правила, при которых собственник денег, куда бы он их ни вкладывал, мог лучше оценить риски», - полагает Пасхавер.

При этом эксперт высказал мнение, что состав ведущих экономик мира в среднесрочной перспективе не поменяется.

«Никто не придет новый. Но вопрос в том, в каком соотношении будут старые страны Европы, и Америка, и новые страны, как Китай пока (больше никто – другим странам БРИКа еще очень далеко до этих лидеров). Я думаю, что на нашу жизнь хватит такого лидерства. США еще лет 30 будут первой страной мира. С лидерством Америки связана история ее народа. Она пробует все новое. И каждый раз, как только это новое начинает создавать США проблемы, начинаются вопли о том, что экономика Америки уже заканчивается. И главное, что те, кто вопили, потом успокаиваются и ждут, пока можно будет вопить еще раз – через 5-7 лет. Это такие «вопилки», знаете, профессиональные», - считает А. Пасхавер.

Также он не верит в распад Евросоюза, предрекаемый некоторыми экспертами.

«Очень мало людей хотело бы, чтобы он развалился. Поэтому я думаю, что вопрос заключается в том, в какой степени европейские лидеры в состоянии принимать согласованные меры перед лицом не немедленной опасности, то есть меры профилактические. Но я думаю, что европейская цивилизация обучилась этому. Будут приняты соответствующие меры», - полагает эксперт.

При этом Пасхавер отметил несовершенство всеобщей демократии.

«Колоссальную роль играет жадность: вместо того, чтобы быть политическими деятелями, они (политики, - ред.) стали политиканами, они начали подкармливать свои народы. Это есть недостатки всеобщей демократии. Я вам скажу, что если бы была так называемая цензовая демократия, когда голосующие ограничивались бы людьми, которые по тем или иным причинам более устойчивые – это мог быть ценз образования, ценз проживания, ценз наличия собственности – так вот, эти люди не допустили бы таких популистских политиков к власти. А всеобщая демократия привела к такому состоянию. Я, например, совершенно не исключаю, что лет через 30-40 опять будет среднего ценза демократия», - считает он.

Напомним, что 3 февраля в Институте Горшенина состоится круглый стол на тему «Угрозы мировой финансовой системы 2012».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram