ГлавнаяЭкономикаБізнес

Бесплатный Wi-Fi грозит кибермошенничеством

Все чаще пользователи сталкиваются с кибермошенничеством и другими видами сетевых угроз, подключаясь к интернету через бесплатные точки доступа Wi-Fi, например, для проверки банковского счета, оплаты мобильного телефона, отправки почты и других действий.

Бесплатный Wi-Fi грозит кибермошенничеством
Фото: northjersey.com

Согласно результатам майского исследования Online Security Brand Tracker, половина пользователей сети время от времени подключаются к Интернету на улице с помощью портативных устройств.

Так, в качестве основного инструмента для выхода в сеть через Wi-Fi обычно используются ноутбуки (41%), менее популярными стали нетбуки (3%), на третьем месте телефоны-коммуникаторы и замыкают цепочку мобильных устройств планшетники (2%).

Специалисты ESET выделяют несколько основных угроз безопасности, возникающих при использовании бесплатных точек доступа Wi-Fi: сети, организованные хакерами, могут выдавать себя за вполне легальные бесплатные точки доступа; атака вредоносным ПО компьютера, подключенного к этой точке доступа.

Также бесплатный Wi-Fi грозит сниффингом – перехватом и анализом злоумышленниками интернет-трафика пользователя, что приводит к утере конфиденциальных данных.

«В связи с этим, мы рекомендуем не использовать неизвестные точки доступа Wi-Fi, а также по возможности минимизировать количество конфиденциальной информации, хранящейся на мобильном устройстве», – комментирует Борис Грейдингер, директор по ИТ российского представительства ESET.

По его словам, для совершения банковских операций необходимо использовать только проверенные точки доступа к сети интернет.

Для доступа к электронной почте подключение к сети Wi-Fi следует осуществлять через защищенный протокол https, а не http, поскольку хакер может получить доступ к почтовому ящику. Используя протокол http, пользователь лишь упрощает ему задачу.

Помимо перечисленных рекомендаций важно также соблюдать и традиционные правила компьютерной безопасности – использовать современное и лицензионное программное обеспечение, а также контролировать и своевременно устанавливать обновления программ.

Напомним, что хакер Ефим Бушманов заявил о том, что ему удалось получить закрытую информацию о протоколе Skype, включая информацию о применяющихся в программе механизмов шифрования, а пользователи программы впервые получили по Skype голосовой спам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram