В частности, по сравнению с прошлым годом, на складах заводов вдвое больше остатков сливочного масла, в полтора раза сыров жирных. Одновременно рынок области лишь на 5% насыщен кисломолочной продукцией, произведенной на предприятиях Виннитчины.
По мнению заместителя председателя облгосадминистрации Василия Черния, увеличение остатков связано не только с повышением стоимости продукции, но и с невозможностью предприятий самостоятельно решить вопрос с рынками сбыта.
«Для области является объективной необходимостью насытить собственный рынок молочнокислой продукцией. Ведь никто не согласится с тем, чтобы наполнять бюджеты других областей, покупая продукцию из других регионов», отметил Черний на совещании в облгосадминистрации при участии представителей молокозаводов.
Он предложил руководителям молокоперерабатывающих предприятий развивать фирменную торговлю и искать новые рынки сбыта, в частности, путем проведения мероприятий в районах.
«Мы поможем найти и занять эти рынки», - заверил заместитель председателя ОГА и добавил, что уже ведутся переговоры со столичной властью об открытии в Киеве в каждом районе продовольственного магазина. Одновременно прозвучало предложение по расширению ассортимента продукции для территориальной общины области.
С начала года, по данным ОГА, в Винницкой области заготовлено 411 тысяч тонн молока, что на 2% больше, чем в прошлом. В частности, у населения заготовлено 297 тысяч тонн (72 % ), у сельхозпредприятий 14 тыс тонн (28 % ). Предприятия молокоперерабатывающей отрасли на 8% увеличили производство молока. Средняя закупочная цена молока у населения по области составляет 2,82 гривны. В области работают 16 молокозаводов.
Напомним, молоко и молочные продукты в течение полугода не перестает дорожать, несмотря на меры, предпринимаемые Антимонопольным комитетом.