ГлавнаяЭкономикаДержава

Чего добился «новый майдан»

Правительство и предприниматели договорились не менять упрощенную систему налогообложения. Это выгодно скорее крупному бизнесу, который укрывается от уплаты налогов и сборов, чем мелким предпринимателям.

Чего добился «новый майдан»
Фото: Макс Левин

Проще некуда

Упрощенная система налогообложения помогает сотням тысяч украинцев вести свой бизнес без лишней бюрократии. Плати себе «единый налог», заполняй журнал и не знай бед. Но при этом «упрощенка» лишает тысячи других граждан их законных трудовых прав.

Схема простая: работодатель оформляет сотрудника как мелкого бизнесмена и заключает с ним договор. Формально они партнеры. Но очень уж такое «партнерство» похоже на партнерство Лени Голубкова с МММ. Говоря прямо, одна сторона другую обманывает.

Работодатель получает возможность не платить большие налоги и сборы, «предприниматель» лишается отпуска и отпускных, больничных, декретных, права создать профсоюз и подписать с работодателем коллективный договор и т.д.

Всех тех прав, которые пока еще содержатся в украинском КЗоТе. Такого работодателя называют «минимизатор» - он сводит к минимуму размер налогов и сборов.

Теоретически свои права работник может прописать в договоре с работодателем даже будучи оформленный как СПДшник. Практически сегодня ситуация на рынке труда не позволяет наемному работнику сильно выбирать. Или сидишь на воде и сухарях, или идешь на сомнительные условия нанимателя.

Что могло быть

В принятом депутатами Налоговом кодексе эта проблема решалась частично. Законодатель просто удалил из перечня «упрощенцев» ряд видов деятельности, которые чаще всего использовали для минимизации. Он также поднял «единый налог» с максимальных 200 до 600 грн. (прибавьте туда еще 200 грн. социальных отчислений).

Законодатель также снизил верхнюю планку доходов с 500 тыс. до 300 тыс. грн. без кассового аппарата. А с аппаратом (который выдает за свой счет государство) разрешил зарабатывать до 600 тыс. в надежде на то, что минимизаторы уж точно не будут использовать кассовую машинку.

Такие изменения были невыгодны как честным упрощенцам, так и минимизаторам. Первые или вовсе теряли возможность работать на простой системе, или теряли в доходах. Вторые лишались удобной схемы для минимизации налогов.

До чего договорились

«Новый майдан», возможно, и представлял интересы честных предпринимателей. Но в итоге, судя по решению Кабмина сохранить status quo, верх взяли представители крупного бизнеса, привыкшие укрываться от налогов. С реальными мелкими бизнесменами Кабмин мог бы сторговаться: договориться о ставках налога, обороте или видах деятельности.

Проиграли бюджет и Пенсионный фонд. В дураках остались также липовые предприниматели: наемные работники, которые вкалывают в условиях современного рабства. Минимум прав, максимальная интенсивность труда, никаких оплачиваемых отпусков, никакого профсоюза. Захотят уволить – просто разорвут договор. Никакого выходного пособия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram