ГлавнаяЭкономикаДержава

20 лет спустя

За все время независимости Украина так и не выбралась из ямы постсоветского падения ВВП. LB.ua выяснял, каким путем идти стране, чтобы достичь успеха.

20 лет спустя

Шаг назад

Кризис отбросил экономику страны на пять лет назад. В прошлом году ВВП Украины сократился более чем на 15%, а это значит, что мы снова не дотягиваем до объемов экономики УССР. В 1990-м объемы произведенных товаров и услуг внутри страны были примерно на 40% больше, чем сейчас. Такое же соотношение мы наблюдали в 2005 году. Конечно, в то не самое лучшее для страны советов время Украина производила продукцию для всего Союза. Но кто мешал нам поставлять товары и услуги на традиционные рынки после подписания договора о Содружестве независимых государств? К тому же мы теперь можем свободно торговать со всем миром и даже вступили для этого во Всемирную торговую организацию. Похвастать количественными успехами пока не можем, говорит замминистра экономики Валерий Пятницкий, – кризис виноват.

За год до экономической ямы 2008-2009 годов аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Климук говорил, что на советский по объему ВВП уровень Украина выйдет к 2013 году. «Преимущественно за счет агропромышленного комплекса, сферы услуг, машиностроения и металлургии», – рассуждал эксперт. Теперь, судя по темпам роста ВВП, заложенным в соглашении Украины с МВФ, ждать придется гораздо дольше. Ближайшую пятилетку экономика будет расти не быстрее 4% в год.

Back in the USSR

Если сравнить структуру промышленного производства в 1990 и в 2010 годах, то в глаза бросится явное несоответствие направлений развития отраслей. 20 лет назад самым развитым направлением украинской промышленности было машиностроение, а сегодня это – металлургия. Удельный вес легкой промышленности вообще скатился с 10,8% той большой советской экономики до 0,7% нынешней рыночной. Впрочем, ЕС начал называть нашу экономику рыночной только в конце 2005 года.

20 лет назад наша страна производила продукцию с высокой добавленной стоимостью, а теперь специализируется на выпуске сырья и полуфабрикатов. Нынешняя «специализация» – это путь в никуда. Ориентация на сырьевую модель развития без новых технологий может привести даже к тому, что более развитые страны начнут переносить на нашу территорию «грязные» производства. Но, судя по амбициозным планам новой власти, этого не случится. Нынешний заместитель министра экономики Валерий Мунтиян еще год назад говорил Lb.ua, что нужно развивать отрасли, имеющие высокую добавленную стоимость. «Мы можем произвести килограмм сырья и получить за него $5, а можем произвести килограмм высокотехнологичной и наукоемкой продукции, например, самолета, и заработать $1 тыс. за 1 кг. Сейчас мы сырье вывозим, а готовый продукт ввозим обратно», – говорил г-н Мунтиян.

Все опрошенные Lb.ua экономисты возлагают надежды на бурное развитие сельского хозяйства и, соответственно, связанную с ним пищевую промышленность. Мы попытались разобраться, какие еще направления, кроме АПК, могут вытащить украинскую экономику из кризисной ямы.

Самолеты

С одной стороны, история с попыткой концерна «Антонов» выиграть тендер у Boeing на поставку самолетов Пентагону – грустная. Из-за (неслучайного?) опоздания документы украинцев просто не приняли. Но с другой стороны – это лучшая иллюстрация того, что украинское авиастроение начало активно конкурировать с мировыми лидерами в этой сфере. И готово регулярно поставлять миру новинки.

Так, уже в 2010 году совершил первый полет среднемагистральный пассажирский АН-148. Одно «но» – мы производим самолеты вместе с россиянами, и та же новинка частично собрана на заводе в Воронеже. «Есть еще совершенно неразработанная, но перспективная сфера – малое самолетостроение», – добавляет руководитель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Машиностроение

Учитывая перспективы развития сельского хозяйства, понадобятся и сельхозмашины, и оборудование для пищевой промышленности. Со времен СССР Украина славится вагоностроением и выпуском тепловозов. То же касается производства станков и техники для металлургов и шахтеров. Олигархи кожей чувствуют будущие барыши и потому охотно вкладываются в машиностроение. На днях СКМ Рината Ахметова докупил 6,4% акций ОАО «Донецкгормаш», увеличив свою долю до 50,05%. Это предприятие производит экскаваторы, подъемники, конвейеры и вентиляторы для шахтеров.

Космос

Плавучий космодром «Морской старт», созданный несколькими странами, был местом старта для украинских ракет «Зенит». Ракеты производит днепропетровское предприятие «Южмаш». Также завод выпускает 4 вида троллейбусов, ветроэнергетические установки («ветряки») и другую продукцию производственно-технического назначения (инструменты, пресс-формы, узлы автоматики и проч.). Космос – это не только ракеты-носители, но и сами космические аппараты и средства связи. В общем и целом, за Украиной осталась почти треть всей космической отрасли Союза.

Война и мир

Нельзя забывать и о ВПК. Уже сегодня в каталоге государственного предприятия «Укрспецэкспорт» – сотни видов вооружения, снаряжения и военной техники от касок и бронежилетов до корветов и сторожевых кораблей. Ведутся новые разработки. В то же время открытия, сделанные для военного комплекса, могут быть впоследствии использованы и для мирных целей. Стоит только вспомнить, что и сам интернет изначально придумали военные.

Секретные материалы

В прошлом году в Институте монокристаллов (Харьков) вырастили самый большой – в 504 кг – кристалл. Таким большим он вырастает всего за 18-19 суток. Ученые продают кристаллы за рубеж, где их уже используют в рентгеновском оборудовании больниц, в досмотровых системах аэропортов.

На сайте НАН Украины целый раздел посвящен модному слову «нанотехнологии». Ученые ищут новые материалы, стремятся придать уже известным материалам новые свойства. «У нас образованные люди, потому есть потенциал развития в сфере высоких технологий. И это касается не только самолетов. Например, украинская технология, которая лежит в основе электронных книг PocketBook, превосходит аналогичную продукцию мировых брендов», – говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Биология и медицина

В 1997 году в США в Луисвиле (США) украинские специалисты демонстрировали сварку мягких тканей животных. Эти операции вызвали большой интерес. Наши ученые показывали изобретение Института электросварки им. Е. О. Патона и НАН Украины. В результате технологией заинтересовались иностранцы, она получила развитие. Сегодня при помощи сварки было проведено более 1500 операций. При этом удается соединять разрезы живой ткани без применения шовного материала, скобок, сшивающих аппаратов, а операции проходят без кровотечения. Другие направления научной мысли связаны с использованием стволовых клеток, генетическими исследованиями, трансплантологии.

Металлургия и химия

А вот кто, наоборот, уменьшит свое влияние на экономику, так это металлурги и химики. Конкурировать на мировом рынке с украинским металлом становится все сложнее – на пятки наступают китайцы и индийцы. А усовершенствование заводов и выпуск новой, более продвинутой продукции, будут связаны с новыми рынками сбыта и новыми условиями торговли.

«Металлургам придется перестроиться», – отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Химия также пострадает, причем она уже теряет позиции из-за дороговизны на основное сырье – природный газ, который составляет приблизительно 85–90% себестоимости производства аммиака и 60-65% себестоимости производства карбамида. Но все это не значит, что олигархи, владеющие химическими и металлургическими предприятиями, вдруг обеднеют. Во-первых, эти предприятия все равно будут приносить прибыли, пусть и не такие большие как прежде. А во-вторых, никто не мешает украинским богачам вложиться в другие прибыльные направления.

САМЫЕ САМЫЕ

Бывший премьер-министр Анатолий Кинах по просьбе «Левого берега» назвал самые перспективные предприятия Украины, а также те, которые могли такими стать, но проиграли.

УСПЕХ

Новокраматорский машиностроительный завод

Один из крупнейших в мире заводов тяжелого машиностроения, градообразующее предприятие Краматорска (Донецкая область). Машины НКМЗ работают более чем в 50 странах мира. В 2008 г. на экспорт вышло 77,8 % продукции. Завод производит краны, автоподъемники, молоты и прессы, буровые установки, горные комбайны и многое другое.

«Зоря» – «Машпроект»

Один из лидеров мирового газотурбостроения, расположен в Николаеве. Изготавливает турбины для кораблей, электроэнергетики и газотранспортных магистралей. «Завод, который успешно провел реконструкцию и объединил научную и производственную составляющую», – говорит Анатолий Кинах. Продукция завода продается во многих странах мира, пригодна как для гражданского, так и для военного использования.

«Мироновский хлебопродукт»

Агропромышленная компания, которая разводит птицу и занимается производством продуктов из ее мяса, в основном под маркой «Наша Ряба». Птицефермы расположены в Киевской и Черкасской областях. Предприятие занимается также растениеводством и производством кормов для птицы. В 2009 году на долю МХП приходилось 43% производства всего мяса птицы по данным Госстата.

«Авиант»

Несмотря на некоторые сложности в развитии, киевский завод «Авиант» остается главным производителем самолетов среднемагистральной дальности. Завод выпускает самолеты под маркой АН. Свое будущее завод связывает с выпуском пассажирского и грузового самолетов АН-148 и АН-70. Последний – уникальный военно-транспортный самолет, которому нет аналогов в мире. Может перевозить 30-47 тонн груза на дальность соответственно 5000-1350 км со скоростью 750-800 км/ч.

КБ «Южное»

Проектно-конструкторское предприятие, которое готовит «под ключ» сложные наукоемкие проекты. Основная работа касается создания и эксплуатации ракетно-космической техники. Ракеты-носители «Циклон», «Маяк», «Днепр», «Свитязь», «Зенит», космические аппараты «Микрон», «Сич», «Лыбидь» – все это продукция КБ «Южное».

Группа «Провиант»

Предприятие пищевой промышленности, расположенное в Чернигове, занимается производством и сбытом молочной продукции. Предприятие средних размеров, говорит Анатолий Кинах, но уже поставляет свои товары в более чем 30 стран мира и даже в ЮАР.

НЕУДАЧА

Судостроительные предприятия

Целый ряд судостроительных компаний («Севастопольский морской завод», «Черноморский судостроительный завод» и «Судостроительный завод им. 61 коммунара» в Николаеве, судостроительный завод «Залив» в Керчи) переживают не лучшие времена. По мнению Анатолия Кинаха, вся отрасль нуждается в государственной поддержке, заказах.

Харьковский тракторный завод

Почти полностью остановлено производство по основному профилю. Хотя, по данным Минпромполитики, у ХТЗ еще есть заказы на производство 56 единиц техники на 26 млн. грн, без поддержки государства завод будет вынужден переквалифицироваться. По словам главы обладминистрации Михаила Добкина, завод будет производить вместо тракторов специальную дорожную технику.

Херсонский хлопчатобумажный комбинат

В советское время обеспечивал тканью и одеждой не только Украину, но и другие республики Союза, а также поставлял товары на рынки Восточной Европы. Сегодня, говорит Анатолий Кинах, крупнейшее предприятие легкой промышленности сворачивает производство и, по сути, рискует превратиться в предприятие-банкрот. Январь-июнь 2010 года предприятие завершило с чистым убытком 8,348 млн. грн, 2009 год – с прибылью 59,388 млн. грн, а 2008 год снова с убытком в 47,209 млн. грн.

Заводы «Электрон» и «Фотон»

Предприятия, которые в советское время выпускали телевизоры, сегодня не на коне. Львовский «Электрон» еще выпускает телевизоры с кинескопом и c LSD-мониторами, но по так называемой «отверточной технологии». Крымский завод «Фотон» занимается сборкой телевизоров из комплектующих и производит черно-белые (!) и цветные телевизоры собственной разработки под маркой VITEL. Правда, большими объемами завод похвастать не может: выручка предприятия за 6 месяцев 2010 года составила 1,99 млн. грн, а чистый убыток – 641 тыс. грн.

ВПК

Анатолий Кинах возглавляет комиссию по изучению ситуации на предприятиях военно-промышленного комплекса. Из соображений секретности он не может назвать конкретные предприятия, которые находятся в плачевном состоянии. Но при этом говорит, что в сфере ВПК сосредоточено минимум 60% всех инновационных технологий, которые есть в стране. «Остро стоит вопрос реформирования оборонного комплекса страны», – говорит Анатолий Кириллович.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram