Почти 90% граждан, опрошенных компанией GFK Ukraine с января по март этого года, заявили, что не доверили бы свои сбережения банкам. Тогда эти цифры мало кого удивили. В 13 банках действовали временные администрации, многие другие банки просто не отдавали денег, выдумывая различные оправдания. Создавалось впечатление, что легче выбить долг у пьяницы, чем забрать свои деньги в банке. Но даже при этих ограничениях клиентам удавалось возвращать сбережения - с октября по март люди забрали из банков 31,6 млрд. грн. с гривневых вкладов и $3,6 млрд. с валютных.
Ситуация кардинально изменилась в апреле. Впервые за время кризиса общая сумма вкладов физических лиц увеличилась. Хотя в процентном соотношении этот рост оказался мизерным - 0,6%, однако сама тенденция стала противоположной.
На долларе не заработаешь
Банкиры очень обрадовались. Одни доверие вкладчиков объясняют отсутствием альтернативы. «Человеческая цивилизация не придумала более надежного способа сбережения денег, чем банки», - считает председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. Правда, можно купить золото или квартиру - до сих пор это тоже было вполне надежным хранением средств.
Другие банкиры рассказывают о высоких ставках, которые привлекли желающих подзаработать на свободных деньгах. Частично это правда - даже крупные банки сейчас платят по 22-24% годовых по гривневым вкладам. Раньше так платили только в рискованных кредитных союзах.
Однако главным объяснением возвращения денег является вовсе не надежность банков, как того хотелось бы банкирам. Это скорее банальная жадность. Владельцы крупных сбережений просто привыкли, что деньги приносят им прибыль. До кризиса они зарабатывали на депозитах. Во время кризиса они снимали свои вклады и покупали доллары. Получалось еще больше, чем на депозитах. Теперь, когда доллар стабилен уже больше двух месяцев - более того, уже начал падать, вкладчики снова ищут, как бы заставить деньги работать. Это подтверждает и статистика НБУ - в апреле
граждане продали валюты на $1,128 млн., тогда как в марте - на $909,4 млн., в феврале - на $754 млн, в январе - на $768 млн. Фактически люди стали избавляться от доллара.
Несут не всем
Кроме того, доверие вкладчиков выборочно. Чаще всего об увеличении вкладов отчитываются банки с иностранным капиталом - к примеру, Укрсоцбанк, принадлежащий итальянской группе UniCredit, сообщал об этом еще в марте. Возвращают деньги и в ВТБ Банк, принадлежащий одноименному российскому финучреждению, и в шведский Swedbank. В некоторые отечественные банки, находящиеся под контролем НБУ, вряд ли кто-то решится нести деньги, ведь некоторые такие банки даже потеряли постоянное членство в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.
На самом деле ситуация еще далека от стабильности. Приток вкладов хоть и есть, но еще мизерный. «До настоящего доверия еще слишком далеко. Ведь в основном оформляются вклады на один месяц. Когда люди будут отдавать деньги хотя бы на полгода, тогда можно будет говорить о возвращении доверия к банковской системе», - говорит почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.
То, что банки еще далеки от выздоровления, показывают и другие цифры. Так, объем вкладов юридических лиц продолжает уменьшаться, а новых кредитов слишком мало: чаще всего это деньги, которые выдавали государственные банки. Ситуация, как надеются финансисты, может измениться, если приток вкладов будет продолжаться хотя бы 4-5 месяцев. Тогда все станет на свои места - получив деньги, банки станут выдавать кредиты, предприятия получат новые средства и экономика начнет восстанавливаться за свои средства, а не в долг от МВФ.