ГлавнаяКультура

5-я Киевская неделя критики объявила международную программу

В нее вошли четыре хита из программ Берлинале, Каннского кинофестиваля, Международных кинофестивалей в Торонто и Сан-Себастьяне.

5-я Киевская неделя критики объявила международную программу

Откроет фестиваль работа французского режиссера, сценариста и фем-активистки Селин Сьямми– драма

«Маленькая мама»
Фото: Артхаус Трафик
«Маленькая мама»
. Как и предыдущая ее лента «Портрет девушки в огне», новая картина - это точная репрезентация female gaze в современном кинематографе. Мировая премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса нынешнего Берлинале, а на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне работа получила Приз зрительских симпатий.

Сразу две ленты для показа на Киевской недели критики были выбраны из основной программы Каннского кинофестиваля .

«Красная ракета»
Фото: Артхаус Трафик
«Красная ракета»

Первая из них – «Красная ракета» от американского режиссера независимых фильмов Шона Бейкера («Проект "Флорида"», «Мандарин», «Старлетка»). Сюжет этой драмеди разворачивается вокруг побитого жизнью порноактера, которого играет звезда «Очень страшного кино» Саймон Рекс. Мужчина возвращается из Лос-Анджелеса в родной техасский городок, чтобы начать жизнь сначала. На фестивале американского кино в Дивили картина была отмечена Призами критиков и жюри.

Сядь за руль моей машины
Фото: Артхаус Трафик
Сядь за руль моей машины

Вторая – «Сядь за руль моей машины» японского режиссера и сценариста Рюсуке Хамагути («Колесо фортуны и фантазии»). Это драма об актерском мастерстве, парадоксах интерпретации и переживаниях потери - экранизация рассказа Харуки Мураками. В этом году в Каннах фильм получил Награду за лучший сценарий (Рюсуке Хамагути, Такамаса Оэ), Призы от Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) и экуменического жюри.

«Уховертка»
Фото: Артхаус Трафик
«Уховертка»

Также в программу вошла драма «Уховертка» Люсиль Гадзигалилович с участием Алекса Лотера, звезды сериала «Конец ***ого мира» на Netflix. Абсурдная лента с загадочным сюжетом о девочке с ледяными зубными протезами, которая никогда не бывает за пределами своего темного помещения. Фильм вышел в свет на Международном кинофестивале в Торонто 2021 года (программа «Платформа»), а в Сан-Себастьяне получил Специальный приз жюри.

Киевская неделя критики - главный международный фестиваль арт-кино столичной осени, кураторами которого выступают украинские кинокритики: соучредитель Союза кинокритиков Украины Дария Бадьйор, киновед и режиссер Станислав Битюцкий, колумнист и автор изданий LB.ua, «Фокус» и DTF Magazine Сергей Ксаверов и кинокритик Анна Дацюк. В 2021 году фестиваль пройдет с 21 по 27 октября в кинотеатре «Октябрь».

Кроме международной секции, в программу фестиваля входят еще три блока: тематическая ретроспектива культовой киноклассики «Ноль по поведению», программа «Фокус: Украина – Канада» (подборка новых отечественных картин, сформированная селективной комиссией кинокритиков обеих стран) и индустриальная секция «Первый взгляд», в которую войдут студенческие фильмы, отобранные студентами, изучающими киноискусство (во время фестиваля эти ленты будут представлены ведущим украинским продюсерам, отборщикам кинофестивалей и кинокритикам). В день открытия фестиваля состоится церемония награждения ежегодной Национальной премии кинокритиков «Киноколо». В рамках фестиваля также пройдут панельные дискуссии и круглые столы по актуальным проблемам кинопроцесса.

Ксенія БілашКсенія Білаш, редакторка відділу "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram