ГлавнаяКультура

5-я Киевская неделя критики представляет программу «Фокус: Украина - Канада»

Фестиваль пройдет с 21 по 27 октября 2021 года в киевском кинотеатре «Жовтень»

Пятый юбилейный фестиваль «Киевская неделя критики» представляет программу «Фокус: Украина - Канада».

Программа «Фокус: Украина - Канада» - это шесть столичных премьер современных хитов украинского и канадского кино, совместно избранных кинокритиками стран-участниц.

Программу «Фокус», которая реализуется в рамках фестиваля уже второй раз, формируют кинокритики из двух стран-участниц - Украины и другой фокусной страны. Кинокритики выбирают новые отечественные ленты, которые лучше всего отражают кинопроцесс обеих стран, с его жанровыми и авторскими поисками.

Страна-участник нынешнего «Фокуса» на Киевской неделе критики - Канада. Она представлена тремя членами Ассоциации кинокритиков Торонто: писателем, радио- и телеведущим Томом Эрнстом, журналистом Джейсоном Горбером и вице-президентом Ассоциации, издателем Патом Мулленом. Для программы они выбрали такие украинские ленты: «Стоп-Земля» Екатерины Горностай, «Носорог» Олега Сенцова и «Короли рэпа» Мирослава Латика.

Подборка из трех канадских фильмов, которые выбирали кураторы фестиваля Дария Бадьйор, Сергей Ксаверов, Анна Дацюк и Станислав Битюцкий, так же дает представление о состоянии канадского кинематографа сегодня: «Юный детектив» Эвана Моргана, «Черный поток» Николь Дорси и «Надя, Баттерфляй» Паскаля Планте.

После просмотров фильмов зрителей ждут дискуссии с участием кураторов программы и режиссеров  лент из обеих стран.

Программа:

Полнометражный дебют режиссера Екатерины Горностай "Стоп-Земля» - coming-of-age лента, премьера которой состоялась на 71-м Берлинале, где картина получила «Хрустального медведя». Украинская премьера прошла на 12-м Одесском международном кинофестивале и принесла фильму Гран-при, награды за Лучший полнометражный фильм и лучшую актерскую работу. Это чувственная история о 16-летней девушке Маше и ее друзей в волнующие моменты взросления.

Криминальная драма «Носорог» - фильм Олега Сенцова, работа над которым началась еще в 2012 году, однако была приостановлена из-за незаконного ареста режиссера российскими спецслужбами в 2014 году и дальнейшего его заключения до 2019-го. Лента рассказывает о бандитских 90-х в Украине. Мировая премьера фильма состоялась на 78-м Венецианском кинофестивале.

Музыкальная криминальная драма «Короли рэпа» Мирослава Латика - это история экстремального взросления сельского рэпера, который попадает в мир криминала. Лента открывала конкурсную программу нынешнего Одесского международного кинофестиваля. В фильме сыграли украинские звезды Ирма Витовская и Антон Вельбой.

Спортивная драма «Надя, Баттерфляй» Паскаля Планте была отобрана в официальную конкурсную программу Каннского кинофестиваля (2020) и является лучшим канадским фильмом прошлого года по версии Международного кинофестиваля в Ванкувере. События ленты разворачиваются вокруг молодой пловчихи, которая решает уйти из спорта после того, как достигает победы на Олимпийских играх.

Мистическое драмеди «Юный детектив» Эвана Моргана рассказывает о парне, который в свои 12 лет был настоящей сенсацией, потому что распутывал все загадочные дела родного городка и имел в доме на дереве бюро расследований. Однако с течением времени успех оставил его, карьера уже взрослого Эйба застыла на месте, и только новое серьезное задание может все изменить. В этом году картина была номинирована на Canadian Screen Awards в четырех категориях.

События драмы «Черный поток» Николь Дорси из официальной конкурсной программы Международного кинофестиваля в Торонто (2019) разворачиваются в 80-х. Разочарованная в жизни девушка-подросток пересекается со старшим ментально нестабильным парнем со склонностью к агрессии. Это увлекательное исследование женственности, изолированности и токсичной маскулинности.

Киевская неделя критики - главный международный фестиваль арт-кино столичной осени, кураторами которого выступают украинские кинокритики: соучредитель Союза кинокритиков Украины Дария Бадьйор, киновед и режиссер Станислав Битюцкий, колумнист и автор изданий LB.ua, «Фокус» и DTF Magazine Сергей Ксаверов и кинокритик Анна Дацюк. В 2021 году фестиваль пройдет с 21 по 27 октября в кинотеатре «Жовтень».

Кроме «Фокус: Украина - Канада» в программу фестиваля входят еще три секции: международная программа (будет объявлена позже) с актуальными лентами из лайн-апов главных мировых кинофестивалей, программа тематической ретроспективы культовой киноклассики «Ноль за поведение» и индустриальная секция «Первый взгляд», в которую войдут студенческие фильмы, отобранные студентами, изучающими киноискусство (во время фестиваля эти ленты будут представлены ведущим украинским продюсерам, отборщикам кинофестивалей и кинокритикам). На открытии фестиваля состоится церемония награждения ежегодной Национальной премии кинокритиков «Киноколо». В рамках фестиваля также пройдут панельные дискуссии и круглые столы по актуальным проблемам кинопроцесса.

Напомним, ранее «Киевская неделя критики» уже объявила ретроспективную программу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram