ГлавнаяКультура

Агентство «Ухо» покажет выставку современных опер в павильоне культуры на ВДНХ

Мультимедийная выставка «Полезные ископаемые: выставка опер в павильоне воспоминаний» пройдет 1-31 октября 2021 года

Агентство «Ухо» покажет выставку современных опер в павильоне культуры на ВДНХ
Фото: Євген Нікіфоров

1-31 октября 2021 года в «Павильоне культуры», 13-м павильоне ВДНХ, музыкальное агентство «Ухо» проведет мультимедийную выставку «Полезные ископаемые: выставка опер в павильоне воспоминаний». Проект посвящен трем современным операм, которые «Ухо» ставило в 2016-2018 годах, и создан на основе видеозаписей и сценических декораций этих опер. Зрители смогут исследовать оперные произведения, их сюжет, музыку, сценические решения и истории их создания без временных ограничений театрального формата.

В 2016-2018 годах агентство «Ухо» показало три оперы: «Лимб» Стефано Джервазони (2016), "Хлеб. Соль. Песок" Кармине Челла (2017; написана по заказу «Уха») и «Мой предательский свет» Сальваторе Шаррино (2018). Оперы были поставлены с привлечением ведущих европейских солистов, музыкантов Ухо-ансамбля, современных украинских художников и стали первыми современными операми на главной оперной сцене страны. «Полезные ископаемые» превращают линейные нарративы этих опер в нелинейную экспозиционную среду, состоящую из видеозаписей опер, аудиовизуальных инсталляций и артобъектов. В фокусе выставки - особенности оперных постановок, которые трудно разглядеть из зрительного зала за время театрального представления. «Полезные ископаемые» помещают зрителя внутрь оперного сюжета и в процесс создания оперной постановки одновременно, а иногда комментируют рецепцию прошлых постановок. Сориентироваться в особенностях современного оперного языка помогут музыкальные и образовательные мероприятия выставки, подробная программа которых будет объявлена позже.

«Полезные ископаемые» станут первой масштабным событием, которое состоится во вновь открытом «Павильоне культуры» - кураторской институции, работающей на пересечении современного визуального искусства, новой музыки и архитектуры и базирующейся в павильоне ВДНХ №13 «Уголь», г. Киев. В павильоне расположена подземная копия шахты, которая станет одной из локаций оперной выставки. Архитектурное решение «Полезных ископаемых» разработано в сотрудничестве с архитектурной студией ФОРМА, независимым офисом, ориентированным на исследования и эксперименты в плоскости архитектуры. Главный художник выставки - Екатерина Либкинд. Музыкальный консультант - Луиджи Гаджеро.

«Ухо» - музыкальная агентство, специализирующееся на новой академической, импровизационной и экспериментальной музыке. С 2012 года «Ухо» представило более 700 современных произведений, большинство из которых были украинскими премьерами, создало ансамбль новой музыки и спродюсировало четыре отмеченных европейскими критиками пластинки.

Проект подготовлен при поддержке Украинского культурного фонда.

Ксенія БілашКсенія Білаш, редакторка відділу "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram