ГлавнаяКультура

Министр культуры просит провести еще одно голосование на конкурсе по Центру Довженко

Александр Ткаченко ссылается на письмо от одного из участников, пожаловавшегося на "дискриминацию".

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обратился с письмом к членам конкурсной комиссии по избранию генерального директора Национального центра Александра Довженко.

Сославшись на письмо от одного из участников конкурса, Алексея Душутина, министр просит членов комиссии отменить результаты конкурса и "безотлагательно заслушать программу развития кандидата в его личном присутствии" и "провести повторное голосование по определению победителя конкурса".

Об этом говорится в письме министра, которое есть в распоряжении LB.ua.

Алексей Душутин прислал министру письмо, в котором пожаловался на "дискриминацию": он был единственным участником конкурса, который представил свою программу через Zoom, а не лично. Заседание конкурсной комиссии происходило в Министерстве культуры, а господин Душутин является гражданином Канады, поэтому для попадания в правительственное здание ему необходимо разрешение СБУ.

Душутин представил свою программу развития Довженко-Центра сроком на год и на пять лет в течение 10 минут, после чего отвечал на вопросы членов комиссии. Он предлагал перенести театр киноактера на базу Центра Довженко, создать собственную балетную и цирковую труппу на базе Центра, увеличить сотрудничество со студентами университета им. Карпенко-Карого, организовывать гастроли антрепризы и театральных трупп, создать собственную систему по продаже билетов не только на события Центра Довженко, но и других площадок, заключать договоры с иностранными компаниями по оцифровке их фильмов и тому подобное.

Выступление господина Душутина на конкурсе можно посмотреть здесь (с 5 минуты): 

Министр культуры считает претензии Душутина "справедливыми" и просит членов конкурсной комиссии быть "объективными".

Глава конкурсной комиссии Ирина Подоляк в комментарии «Детектор Медиа» отметила, что оснований для пересмотра результатов конкурса нет, он состоялся в полном соответствии с законодательством.

"Конкурс состоялся идеально, согласно закону. Публично, открыто и с равным обеспечением прав всех кандидатов: все кандидаты сделали публичные презентации, всем кандидатам задавали вопросы, все кандидатуры обсуждали, по всем кандидатурам голосовали, все имели одинаковое время для презентаций, время на вопросы-ответы от членов комиссии не ограничивалось. Конкурсная комиссия закончила свою работу, подписав протокол", - отметила Ирина Подоляк.

По мнению Подоляк, письмо министра можно интерпретировать как давление на конкурсную комиссию, в нем «императивно указывается на необходимость отменить результаты конкурса».

"Но основанием для проведения нового конкурса может быть отклонение всех кандидатур. Фигурант может обжаловать результаты в суде, но это абсолютно бесперспективный кейс. Довженко-центру ничто не угрожает - Министр, по своему собственному убеждению, если боится судебных исков или «коллапса» институции, может назначить победительницу и.о. в случае, если будет обеспечение иска господина Душутина. Но никаких оснований для такого письма нет, как и никакой угрозы паралича Довженко-центра. Письмо министра содержит оценочное суждение, где заведомо требования истца считаются «справедливыми». Также заметьте, что заявление истца без регистрационного номера", - указала Подоляк.

Алексей Душутин - бывший гендиректор ОАО "Военно-строительное управление Москвы", который, по сообщению газеты "Коммерсант", находится в международном розыске по обвинению в попытке мошенничества. Сейчас является гражданином Канады и живет в Украине.

На конкурсе Душутин получил 0 голосов от конкурсной комиссии, как и другая участница, Ирина Колесник. Тарас Босак и Денис Калюжный написали заявления об отказе от участия в конкурсе. Победила Елена Гончарук, нынешний директор Музея кино в Центре Довженко, - она получила 6 голосов от членов комиссии. Елена Лавренюк получила 5 голосов. В работе конкурсной комиссии принимали участие: Ирина Подоляк (глава комиссии), Филипп Ильенко, Мария Задорожная - делегированные коллективом, Юлия Синькевич, Денис Иванов, Сергей Зленко - от ОО, Сергей Трымбач, Владислав Берковский и Сергей Созановский - от Минкульта.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Журналістка, критикиня
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram