ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Наша Раша

Когда недавно я впервые услышал в новостях имя новой победительницы турнира серии Гран-при по дзюдо в Дюссельдорфе, я не поверил своим ушам. Сначала подумал, что ослышался! Уж больно оно как-то… Но потом, всё же, решил посмотреть ленту новостей. Читаю:

«…Менш видовищною була боротьба у жіночому фіналі в категорії до 70 кілограмів. Дворазова бронзова призерка чемпіонатів світу словенка Раша Срака – 8-ма у світовому рейтингу – виграла у несподіванки змагань – бразилійки Марії Пуртели»!..

Фото: delo.si

Ничего себе!.. Всё ещё не верю, но теперь уже глазам! Срочно поднимаю справку. Действительно!..

«Срака, Раша. Раша Срака— словенская дзюдоистка, чемпионка Европы 2003 года, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы по дзюдо.

Выступает в весовой категории до 70 кг. Рост — 174 см.

Участница Олимпийских игр 2004 года.

Представляет армию Словении. Есть ребёнок».

Придя в себя, понимаю, что это никакой не прикол, не очередная изощрённая антирусская провокация, а обыкновенный житейский, можно сказать, казус. Но только очень необычный. Вы на это, конечно, скажете, ну и что, мало ли какие фамилии гуляют по свету? Да я, в общем, тоже не нахожу в этом ничего предосудительного. Мир большой. Тут уж, как говорится, кому как повезёт.

Но это моё благодушие длиться ровно до той поры, пока с ужасом не начинаешь себе представлять, что сие нестандартное прозвание могло принадлежать не кому-то другому, а исключительно тебе, любимому! Вот тогда-то и понимаешь обладателей нестандартных фамилий, которых мучают всевозможные стрессы и комплексы, наподобие тех, что регулярно посещают лысых, толстых и/или малорослых. И тут уже, граждане, не до смеха!..

А народ наш на фамилии для других действительно необыкновенно изобретателен. Каких только не напридумывал! За минуту отыскал в Интернете целую кучу: Голова, Нога, Пузик, Борщ, Кисель, Нетудихата и Перебийнос, Тягнирядно и Затуливитер, Продайвода и Непийвода, Миняйло, Жерлица, Зазуляк, Кроха, Хабло, Шахрай, Шендюк, Вареник и Дуля, и даже женщина, которую зовут Саша, а фамилия её - Гриша! Во как!.. Ясное дело, все они пока не конкуренты словенской спортсменке, но тоже, согласитесь, славно прозвались. Так и тянет перефразировать на украинский лад сказанное А.П. Чеховым о евреях, что «Нет такого предмета, который не мог бы стать украинцу фамилией»!..

Фото: black-jeck.blog.ru

Конечно, никто не может заставить человека жить с фамилией, которая ему не по душе. Никто, кроме закомплексованного мужа, заставляющего свою супругу и ни в чём не повинных детей взять его ничем не знаменитое, да к тому же и неудобоваримое имя: Свинарь, Усик, Окунь, Блоха, Лопата, Червяк, Пёсик, Носатый и даже Недрищев! Ну что это такое!..

А вот у здоровых людей смена имени происходит весьма просто. Для этого необходимо достичь 16летнего возраста (с 14 лет только с согласия родителей), и написать заявление в ЗАГС по месту жительства. К заявлению нужно приложить оплату государственной пошлины в размере доступных каждому 5 гривен 10 копеек и парочку простых документов. Вот и всё! Через три месяца вы уже не Жлоб, Гнида или Лох, а неприметный и добропорядочный Иваненко, Петренко или Кузьменко. В 2011 году почти 20 тысяч наших сограждан изменили таким образом свои имена , что, кстати, на 11,4% больше, чем в 2010 году. К чему бы это?..

Но в то же время есть немало оригиналов, которым такие заурядные фамилии как раз и не по душе. И вот уже счастливо разгуливают среди нас украинцы с именами Феш-де-Жур, Райнхард-Штурм, Йемен и даже Коллайдер, а ещё русявые Тани и Мани в одночасье ставшие Молли Блум, Ритой Санти или Арианой Астрой.

Да я ж разве против! Если им так легче живётся, почему бы и нет? И нам с ними веселее!.. Тем более что есть только одна причина, по которой изменения фамилии невозможно - это если человек находится под следствием, судом или имеет судимости, а также, если против этого возражают органы внутренних дел. Почему они должны возражать, спросите вы, им-то какое дело? А вот вам характерный пример.

Многие из вас, вероятно, помнят, как в начале 2000-х пыталась пробиться в мэры города и депутаты Верховной Рады 28-летняя жительница Запорожья Елена Солод. Первым делом она эпатировала электорат топлесс стриптизом в местном ТВ-эфире. А после событий 11 сентября шокировала всех новым пиар ходом - намереньем принять на себя воинственное имя Осама бин Ладен. Могло, между прочим, получиться круто!

Но несмотря на то, что согласно украинскому законодательству любой человек, достигший 16-летнего возраста, имеет полное право изменить фамилию, имя, отчество, бывшая школьная учительница математики получила жёсткий отказ: местный РАГС отказал ей на основании как раз такого отрицательного решения райотдела милиции. Стражи порядка пояснили, что гражданка Солод намерена обзавестись именем персоны, которая в настоящее время находится в международном розыске, и появление в Запорожье Осамы бин Ладена может этому розыску помешать. Вобщем, у Елены Валентиновны с бин Ладеном так и не сложилось. Как, впрочем, и вообще с хождением во власть.

Фото: forumkharkov.com

Кстати, примерно в то же самое время у племянницы террориста номер один Вафы была прямо противоположная проблема: она как раз не хотела иметь ничего общего со своим знаменитым на весь мир дядей и сменила отцовскую фамилию бин Ладен на материнскую Дуфу. И правильно сделала!

Но и для нашей землячки ещё не всё потеряно, в милиции Елену Валентиновну обнадёжили, мол, когда бин Ладен будет пойман, она сможет повторно обратиться в ЗАГС, и тогда её просьба будет немедленно удовлетворена. Ну, что ж, подождём, может отчаянная домохозяйка снова отважится выйти в свет, ведь в октябре у нас в стране грядут очередные парламентские выборы!..

Среди редко употребляемых женских имен в 2011 году были зарегистрированы Глафира, Саломея, Асия, Жасмин, Алсу, Мадонна, Аурика, Тина, Камила, Изумруда, Иордана, Роза, Принцесса, Золушка, Береза, Радость, Шехерезада, Грация, Россияна, Квитка и Калина. Источник: https://rus.lb.ua/society/2012/02/23/138119_nazvani_samie_populyarnie_detskie.html— По данным Госкомстата

Но это всё детали, т.с. курьёзы воспитания. Интересный вопрос в другом. Оказывается, все эти Райнхард-Штурмы и Риты Санти, по большому счёту, не так уж и не правы. Ведь если присмотреться, то обнаружится, что, как ни странно, почти ни одна фамилия не даёт уже практически никакой мало-мальски полезной информации о её нынешнем владельце. Перекрученные переписчиками и деловодами до неузнаваемости, сохранившие лишь какие-то невнятные, уже не поддающиеся дешифровке отзвуки давно забытых моментов жизни наших далёких предков, имена неизвестно чьих когда-то умерших отцов, всеми забытых речушек, губерний, городков, особенностей чьей-то внешности, профессии и поведения, - всё это волочится за нами мёртвым, бесполезным грузом наследственности, но в отличие от наследственности биологической, никоим образом к нам уже отношения не имеющей. С таким же успехом можно было бы помечать друг друга номерами!.. Ведь согласитесь, что по видоизменённым и адаптированным фамилиям уже только специалист, да и то далеко не каждый, сможет лишь приблизительно определить регион проживания, принадлежность к клану или социальный статус носителя, то, ради чего вся эта система фамилий в незапамятные времена, в общем-то, и создавалась.

Но время идёт, и вместе с окружающим нас миром, с его глобализацией и индивидуализацией, стремительно меняются и принципы именования. Теперь едва ли не каждый индивидуум норовит сам найти для себя имя, действительно отличающее его от другого человека, подчёркивающее его реальные или желаемые особенности, делающее его привлекательным, запоминающимся и неповторимым, имя, в котором его индивидуальность закреплена лучше, точнее, чем в доставшемся ему старомодном и практически бесполезном способе наследственной фамильной идентификации.

Тогда становится понятной и нынешняя повальная мода на смену имён, на псевдонимы, клички, ники, ярлыки и поганялы. Для многих нынче это самый доступный способ начать новую жизнь, спрятав и забыв, как страшный сон, свою жизнь старую - скучную и неудавшуюся, и радостно придумывая теперь новую, как бы с чистого листа, ничего, заметьте, при этом, в своей реальной судьбе кардинально не меняя. И это, товарищи утописты и наивняки, правильно!..

А что касается словенской спортсменки, то там другая история. У нас как-то все сразу запрыгали, замахали руками: как можно жить и соревноваться с такой фамилией! Неделю все рыдали и плакали от смеха, никак не могли успокоиться. А зря. Вы бы лучше заглянули в словарь и посмотрели, что значит это слово. А фамилия её со словенского переводится как - сорока! Просто - сорока! И больше никак. Обычная словенская фамилия.

Конечно, мы можем продолжать насмехаться над девушкой сколько угодно. Но она, в отличие от абсолютного большинства из нас, победительница и чемпионка! А что там думают по поводу её фамилии в русскоязычном мире или где-то там ещё - ей глубоко до… Сами понимаете, до чего! Так что не страдайте, странноименованные. Не фамилия красит человека. Да и не она, между прочим, его портит. Можно и с приличной фамилией на всю страну облажаться.

Анатолий БорсюкАнатолий Борсюк, режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram