Мероприятия – так мероприятия. Но интересна история этого знамени. Считается, что установили его над Рейхстагом младший сержант Кантария и красноармеец Егоров. И это правда. Красный флаг, врученный дивизии Военным Советом 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и потом ставший официальным Знаменем Победы, был установлен ими ранним утром 1 мая на фронтоне главного входа в Рейхстаг. А во второй половине дня 2 мая, когда боев в Рейхстаге уже не было, Кантария и Егоров перенесли знамя на обгоревший купол.
Потом Знамя Победы находилось в штабе полка, затем хранилось в политотделе дивизии. По распоряжению маршала Жукова оно было доставлено 19 июня в Москву на Парад Победы, но после генеральной репетиции приняли решение это знамя не проносить.
Все верно. Вот только флаг, водруженный Егоровым и Кантарией, не был первым красным флагом на фронтоне Рейхстага. Над главным входом к тому времени уже развевалось самодельное знамя разведчиков из группы С.Сорокина. И вообще, к концу дня на здании было уже не менее сорока различных флагов и флажков!..
Но самыми первыми свой штурмовой флаг к стене Рейхстага, еще вечером 30 мая, прикрепили 21-летний сын «врага народа» лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний рабочий фанерной фабрики рядовой Григорий Булатов. Институт военной истории России официально это подтвердил.
Вот как описывает водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: «Комбат Давыдов подвел меня к окну и передал темный, довольно тяжелый сверток – флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Тут начался сильный огонь. Вскоре возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?». Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», – предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Тут мы пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же ее выстрелами мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тот на высоте второго этажа установил флаг...».
За совершенный подвиг командование полка представило л-та Кошкарбаева и кр-ца Булатова к званию Героев Советского Союза, но награждены они были орденами Красного Знамени.
С Егоровым и Кантарией произошла обратная история: сначала их тоже наградили орденами Красного Знамени, и лишь спустя почти год – 8 мая 1946 года – сделали известными на весь мир, канонизировав звездами Героев Советского Союза. Вот такая история.
После войны Кошкарбаев работал в столице Казахстана управляющим гостиницей «Алма-Ата». Умер в 1988 году.
Григорий Булатов вернулся в свою деревню в Свердловской области, работал на сплаве древесины. Лишь в 1965 году рассказал о флаге, но над ним только посмеялись. С тех пор Григория Петровича в деревне называли уже не иначе, как «Гришка-Рейхстаг». В 1973 году Булатов повесился.
Михаил Егоров после войны о себе заботился мало, а вот просителям помогал: имя-то его было известно всей стране. К сожалению, пристрастился к пьянству. К 30-летию Победы ему подарили «Волгу», и, проездив на ней чуть больше месяца, 20 июня 1975 года Егоров, будучи пьяным за рулем, погиб в автокатастрофе, столкнувшись с рефрижератором в своей деревне Рудне.
Мелитон Кантария умер в Грузии в почете в 1993 году.
Вот уже 65 лет прошло. Солдаты умерли.
А Знамя – осталось.