ГлавнаяБлогиБлог Юлии Орловой

Синдром листопада

Осень 2015 выдалась нелегкой для всего мира. Не успели мы пережить страшное крушение российского самолета А-321, летевшего из жаркого Египта, как мир всколыхнула парижская трагедия — шесть терактов, унесших жизни более 130 человек. И в то же время — Сирия, Украина, Турция, Тунис, Израиль, Мали…

Кажется, будто человечество вскоре уничтожит само себя — так велики запасы ненависти и злости, накопившиеся в ноосфере Земли. И в этих условиях так хочется, чтобы все мы и каждый из нас по отдельности неизлечимо «заболел» синдромом листопада.

«Синдром листопада» — это удивительная болезнь души и тела, способность сверхсопереживать людям всей планеты. Появление этого болезненного синдрома напророчила молодая украинская писательница Виктория Амелина в своем первом романе «Синдром листопаду, або Homo Compatiens». По сюжету главный герой произведения Константин Нечай страдает от болезни, и его страдания приносят облегчение тем, кто чувствует боль. Для Кости же его странный дар — только непонятная болезнь, от которой он ищет способ избавиться. «Співчуття — це явище неприродне, людська мутація. Ніякий лев не ставить себе на місце антилопи чи її дитинчат — бо здуріє, поки обдиратиме м’ясо з кісток», — говорится в романе. Но так ли неуместен этот дар в жизни героя?

Фото: Предоставлено Юлией Орловой

С течением времени Константин находит применение своему синдрому — открывает бизнес и лечит богачей. Вслед за этим в жизни главного героя случится много разного и неоднозначного, что избавит его от болевого синдрома. Однако начало Майдана снова вернет Косте способность сопереживать чужой боли. Он опять услышит мольбу о помощи и найдет тех, кто в ней нуждается. Но вместе с пониманием, зачем пресловутый синдром все же вторгся в жизнь главного героя, он и сам станет жертвой революционных событий.

Нет, роман Виктории Амелиной вовсе не о Майдане. Точно так же, как Венеция, Египет или Тунис, наша Украина, пребывающая в состоянии кровавых перемен, выступит здесь фоном для трансформации личности Кости. А вырисовывая образ главного героя, автор наверняка имела в виду всех нас, которым так необходимо наконец «включить» в себе людей. «Бо скільки цих спотворених вір, великих ідей, великих мрій? Інквізиціями, бригадами, талібанами, компартіями… Де в них, цих покидьках, кнопка, що увімкне людину? Велика, червона, мабуть, із написом «співчуття» — де у мені ця кнопка?» — пишет автор. И между строк она напоминает нам, что войны и революции неизбежны для человечества. И в неизбежном главное — это умение сочувствовать ближнему, это переживание чужой боли внутри себя. Главный герой романа выучил этот урок. А нам еще только предстоит переболеть «синдромом листопада».

«І чи є закон, за яким можна обирати: кому допомагати, а кому?.. Кому давати другий, третій і сто третій шанси, а з кого досить лише одного, щоб оголосити: ти і є зло, сіра пошесть, звіряча паща. Ні, закону нема».

Юлія Орлова Юлія Орлова , Генеральний директор видавництва «Віват» (ГК «Фактор»)
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram