Госдума может запретить госзакупки иностранного софта
Комиссия Госдумы РФ по нормативно-правовому обеспечению выступила за запрет госзакупок иностранных компьютерных программ при наличии их отечественных аналогов, сообщает агентство ТАСС.
Госструктуры не смогут покупать IT-продукт, имеющий два или более отечественных аналогов.
Отечественным IT-разработчиком теперь будет признаваться компания, где более 50% принадлежит гражданам или группе граждан РФ, которые постоянно проживают на территории страны и не имеют двойного гражданства. Кроме этого, отечественным разработчиком будут компании, имеющие государственное владение.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой, если Госдума одобрит поправки в законодательство о госзакупках, под запрет также могут попасть и IT- и телекоммуникационное оборудование.
"Поправки касаются как оборудования, так и программного обеспечения. Практически весь функциональный софт имеет в России достойных конкурентов западным разработкам. Это документооборот - например, компания Cognitive Technologies, бухгалтерия - это 1C, система управления предприятиями и т. д. Все это ни в чем не уступает западным аналогам", - рассказала она.
Зампред Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин рассказал газете "Ведомости", что в России для запрета госзакупок софта достаточно и единичного аналога. По его мнению, проект может стать отличным стимулом для возвращения в Россию программных разработчиков, которые находятся за границей.
В аэропортах США начали проверять пассажиров на наличие Эболы
Власти США начали проверку пассажиров, прибывающих в страну, на наличие у них симптомов лихорадки Эбола.
Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на замминистра внутренней безопасности США Алехандро Майоркаса. http://www.ap.org/
Пресс-секретарь администрации президента США Джош Эрнест уточнил, что меры безопасности усилены в пяти крупнейших американских аэропортах: нью-йоркских имени Джона Кеннеди и "Ньюарке", в вашингтонском "Даллесе", а также в аэропортах Чикаго и Атланты. В частности, у пассажиров, по словам Эрнеста, будут измерять температуру.
Как отметил представитель Белого дома, благодаря новым мерам удастся взять под контроль 94% пассажиропотока из наиболее пострадавших от лихорадки Эбола стран Западной Африки - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи. По его оценкам, в день проверку будут проходить около 150 человек.
Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, на совместной пресс-конференции с британским коллегой Филипом Хаммондом призвал мировое сообщество расширить масштабы помощи Западной Африке из-за эпидемии лихорадки Эбола. По его словам, пострадавшим от вируса странам, помимо медперсонала, требуются мобильные лаборатории, техника для срочной эвакуации людей, телекоммуникационное оборудование, генераторы электроэнергии, установки для сжигания отходов, продовольственная и финансовая помощь. При этом Керри выразил уверенность в том, что закрывать границы США из-за распространения лихорадки нет необходимости.
Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа он добрался до Демократической Республики Конго и Сенегала. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 5 октября число жертв вируса Эбола достигло 3879 человек. Количество инфицированных составляет 8033 человека. В среду первый случай смерти от лихорадки был зафиксирован в США.
Еврокомиссия разрешила постройку АЭС в Британии
Еврокомиссия дала "зеленый свет" на строительство новой атомной электростанции в Великобритании - первой в Соединенном Королевстве за 20 лет, сообщает euronews.
Два энергоблока в Хинкли Пойнт - рядом с уже существующими четырьмя - в течение 60 лет должны обеспечивать около 7% британских потребностей в электроэнергии.
Сооружать и эксплуатировать станцию будет французская компания EDF. Строительство обойдется примерно в €43 млрд.
При этом отмечается, что Лондон не заплатит "живыми деньгами" ни пенса. Вместо этого британское правительство гарантирует, что будет покупать энергию у EDF в течение 35 лет по ценам вдвое выше сегодняшних рыночных.
Именно этот факт и привлек внимание Еврокомиссии, где сочли, что такие гарантии нарушают целый ряд европейских норм о господдержке и конкуренции. Однако, рассмотрев дело, стороны пришли к компромиссу. Его детали, однако, не раскрываются.
Вместе с тем, представители Австрии, голосовавшие против разрешения, обещали оспаривать решение Еврокомиссии в суде.