ГлавнаяБлогиБлог Сони Кошкиной

Рубикон имени Сергея Шефира

Независимо от того, чем не/завершится расследование покушения на близкого друга и соратника главы государства, это событие станет Рубиконом, который разделит президентство Зеленского на «до» и «после».

Фото: president.gov.ua

Сергей Шефир – один из самых важных соратников президента Зеленского. Один из немногих «взрослых» в команде. Ближайший друг, слово которого для Зеленского всегда было и остаётся авторитетным.

Ранее Зеленский и братья Шефиры вместе создавали«Квартал». В 2019-м «на хозяйстве» остался Борис Шефир, а Сергей перешёл в ОП на должность первого помощника Президента.

Хотя Нахманович (как его за глаза многие называют – по отчеству) – из тех, кому формальные регалии не нужны, да и не очень-то важны. Редкий по нынешним временам случай, когда человек сам по себе «тяжеловес».

В команде Зеленского Шефир выступает одним из главных коммуникаторов. Прежде всего, с олигархами, конечно. Но не только. Неконфликтный по своей природе, Шефир – этакий «голубь мира», умеющий находить точки соприкосновения всех со всеми. «Моя основная задача – быть рядом и следить за тем, чтобы он, став политиком, остался человеком. Потому что очень часто, когда ты занимаешь какую-то большую должность, тебя начинают окружать люди, говорящие лишь хвалебные речи и ведущие тебя не в том направлении», – говорил Шефир в интервью LB.ua в июле 2019-го.

Фото: Макс Требухов

Как в воду смотрел. Сам он, надо признать, при необходимости всегда говорил «нет». И обосновывал почему.

Так было, например, с законопроектом об олигархах.

На весь Офис нашлись всего два человека,последовательно утверждавших: таким образом с олигархами не борются. С независимыми СМИ (под шумок) – да, но олигархи это, прежде всего, антимонопольное законодательство, а не то недоразумение, которое почему-то назвали «законопроектом об олигархах». Эти двое – Андрей Смирнов и Сергей Шефир.

Логично, скоро поползли слухе о готовящемся увольнении первого и о ссоре второго с Президентом.

Ссора место действительно имела, но когда люди крепко дружат много лет, так просто не расходятся. И многие вопросы из офиса «Квартала» на Лукьяновке решаются и быстрее, и проще, и лучше. Примеров в«узком кругу» вам назовут довольно много.

И тут кстати еще одна пророческая цитата Шефира из уже упоминавшегося интервью. «Бывают ли споры (с Зеленским)? Конечно. Мы ругаемся так, как могут ссориться только очень близкие друзья. Я могу сказать ему грубость, которую, наверное, постороннему человеку не скажу. Но после такого скандала каждый старается поскорее сделать первый шаг к примирению. Бывали случаи, что мы громко кричали друг на друга, но это никогда не меняло наших отношений. Даже в момент скандала мы друг друга по-мужски ценим и любим».

Фото: 24tv

***

Сегодняшнее событие близ села Лесники – дикий флеш-бек в девяностые, когда по движущемуся автомобилю первого помощника Президента была выпущена автоматная очередь. Стреляли из «зелёнки» у дороги,камер на этом участке нет.

Охраной Шефир отродясь не пользовался, за рулем обычного, не бронированного автомобиля часто ездил сам, по улицам тоже свободно передвигался. Очевидно, заказчики покушения это знали.

Фото: LB.ua

Очередь прошила корпус машины в нескольких местах. По версии оперативников, первыми прибывших на место, стреляли «на удачу», а значит – скорее всего – не профессионалы. Пули попадали в салон (Шефир вовремя пригнулся), одна из них пробила крышу. Водитель (работает с Шефиром довольно давно) вовремя сориентировался – когда началась стрельба, прибавил газу, выехав из опасной зоны. У него самого – сильная кровопотеря и три пули в ноге, но именно его действия спасли ситуацию.

С парковки супермаркета «АТБ» неподалеку водителя забрали в больницу, Шефира – эвакуировали. В два часа дня он вышел на брифинг вместе с главой МВД Денисом Монастырским, где прозвучали основные версии случившегося.

Их три: госдеятельность, давление на высшее руководство страны, дестабилизация внутренней ситуации в интересах внешнего врага.

Рассмотрим подробнее.

Версия первая - государственная деятельность - не могла не прозвучать в силу формального положения Сергея Нахмановича, но по сути критики не выдерживает. Шефир, как было сказано, «голубь мира».

Фото: rbc.ua

Вторая - давление на высшую власть. Публично озвученная в МВД самым Шефиром и живо подхваченная провластными спикерами. Мол, хотят запугать авторов решительных реформ. В основном, конечно, олигархи. И всякие мелкие жертвы СНБО.

Только при чем здесь Шефир, который, как мы помним, последовательный противник принятия законопроекта об олигархах в нынешнем его виде, да и к СНБО - сбоку припека, совершенно непонятно.

Третья - прозрачный намек на российские спецслужбы. На которых валить можно, извините за едкий каламбур, как на мертвых. То, что они в Украине хозяйничают, будто у себя дома, давно, к сожалению, понятно (вспомнить хотя бы недавнее убийство белорусского оппозиционера, который вышел на пробежку в столице), но здесь - явно не тот вариант.

Силовики на месте обстрела
Фото: Lb.ua
Силовики на месте обстрела

Естественно, не могли не появиться другие версии, преимущественно конспирологические. В духе: Президент и члены команды сейчас с визитом в США, а на четверг в Раде раз запланировано второе чтение «антиолигархического» законопроекта. Вот, мол, и не помешает «напугать» монобольшинство. Для профилактики, так сказать, чтобы сговорчивее были. А следом еще за снятие Разумкова проголосовали, второе чтение законопроекта о столице и вообще все, что душе Банковой угодно. Показательно, что источник распространения подобных домыслов - сами «Слуги».

Но "є одне але".

Каждый, кто хоть немного знаком с Сергеем Шефиром лично, никогда не поверит в то, что он согласился бы принять участие в «постановке», финальная цель которой - закручивание гаек центральной властью.

Никогда.

Что ближайшего друга Зеленского использовали «в темную» - тоже.

Поэтому.

Безусловно, исчерпывающие ответы на вопросы о том, что случилось, должно дать следствие. Силовики разных уровней уже заявили: покушение на Шефира - «вызов системе». Дело чести, все такое. Но, учитывая реалии нашей замечательной страны, рискну предположить: время пройдет, волна спадет, исчерпывающих (опять акцентирую на этом сроке) ответов не дождется ни общество, ни сам Сергей Нахманович.

Фото: EPA/UPG

Вместе с тем, это событие точно разделит эпоху Президента Зеленского на «до» и «после». Пока рано говорить о контурах этого «после», но заявление Владимира Зеленского о том, что ответ на покушение будет сильным, может оказаться не просто эмоциональным высказыванием.

Запомните, как говорится, этот текст.

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram