Не так давно вокруг имени бывшего «прокурора» оккупированного Крыма Натальи Поклонской возник новый скандал. Правда, по масштабу он оказался существенно меньше, чем предыдущие, и потому прошел практически незаметно. Однако в нем есть пара любопытных деталей.
Суть дела в том, что убежденный «крымнашист» Константин Ерманов опубликовал на одном из сайтов историю своего друга, другого поклонника «русского мира» Виктора Сажина, весь пафос которой сводится к тому, что «символ крымской весны» Наталья Поклонская во время своей работы в Украине довольно усердно боролась с такими, как он, адептами «русского мира».
«В 2004-2005 году Виктор Сажин во время первого майдана перекрыл въезд в Крым в районе Армянска автоколонне с оранжевыми активистами. Произошла массовая драка, в итоге Виктор сумел организовать оборону, и оранжевые были вынуждены уехать, в Крым им проникнуть не удалось. Через некоторое время, когда Ющенко пришел к власти, Виктора Сажина арестовали и бросили на 2,5 месяца в СИЗО, предъявив ему обвинения в организации массовой драки и посягательстве на территориальную целостность Украины», – описывает Ерманов злоключения своего соратника.
По словам автора поста, гособвинителем у Сажина была именно Наталья Поклонская, которая буквально «топила» незадачливого сторонника Януковича в суде.
«Она возмущалась: «как же он посмел посягать на территориальную целостность Украины» и требовала самый максимальный срок для Виктора», – сообщает Ерманов, добавляя, что Сажин готов дать эксклюзивное интервью, включая приговор суда и текст гособвинителя Поклонской с ее подписью и печатью.
К слову, энтузиазм поклонников «русского мира» особого отклика не встретил – текст перепечатали только несколько особо «патриотических» блогеров, а за эксклюзивным интервью и вовсе никто не обратился. Те же, кто не испытывает особых симпатий к России, и вовсе недоумевают: в чем именно заключалось «преступление» Поклонской на тот момент, если она всего лишь исполняла свои законные обязанности?
Проще говоря, эта история доказывает лишь отсутствие у бывшего «прокурора» каких-либо стойких убеждений – качество, которое не вызывает симпатий ни у одной из сторон, зато всецело приветствуется российскими властями. Идейные «крымнашисты», к сожалению, до сих пор не поняли, что в глазах российских элит, которые, напомним, представляют собой по большей части выходцев из спецслужб, главной добродетелью является отнюдь не антиукраинский фанатизм и умение устраивать массовые драки, а лишь предсказуемость, подконтрольность и умение подчиняться. Именно эти качества Наталья Поклонская и продемонстрировала с лихвой, развернув на подконтрольной ей территории полноценные репрессии против крымских татар и всех инакомыслящих.
Правда, став депутатом, Поклонская все же позволила себе несколько явно нелепых и не согласованных с ее покровителями выходок, но все они касались лишь сферы религии и отношения к последнему русскому царю – единственной области, в которой у Поклонской, похоже, есть до фанатизма стойкие убеждения. Однако эта сфера волнует Кремль менее всего. В остальном власти вполне устраивает человек, который сначала с пеной у рта отстаивает территориальную целостность Украины, а затем сам же нарушает ее и переходит на сторону оккупанта.
Более того, такой человек устраивает их гораздо больше, чем непредсказуемые идейные фанатики вроде отдельных донбасских «полевых командиров». Не до конца подконтрольного Гиркина Кремль не любит и побаивается, не выпуская его дальше околовластных «патриотических» площадок и периодически натравливая на него «благонадежных» служак вроде Кургиняна. Совсем не поддающихся контролю, вроде Моторолы, чекисты рано или поздно ликвидируют в лифте собственного дома. И то, что Поклонская на этом фоне смогла «дослужиться» до статуса депутата Госдумы, показывает, что как раз с подконтрольностью у нее все в порядке.
Кстати, бывшая прокурор Крыма стала не единственным фигурантом «крымской весны», которому собственные же соратники припомнили его «темное прошлое». Ровно год назад бывший лидер ячейки РПР-ПАРНАС в Свердловской области Эдуард Журавлев занял в оккупированном Севастополе пост советника бывшего «губернатора» города Сергея Меняйло. Журавлев и его коллега, политтехнолог Олег Матвейчев «прославились» тем, что заявили: севастопольцам следует забыть о «традициях прямой демократии» и «майданах». Так, Матвейчев прямо заявил, что «принимать управленческие решения должен Сергей Меняйло единолично, а не какие-то депутаты и таксисты с парикмахерами».
«Потому что пока мы видим, что Севастополь – это самый неблагодарный город России, из которого расползается болезнь, которой болен Киев. Страшная духовная болезнь, которая страшнее недуга физического», – вынес свой диагноз Матвейчев.
Однако, несмотря на все старания Журавлева и Матвейчева расправляться с проявлениями свободомыслия крымчан, среди российских «ура-патриотов» довольно быстро распространились сведения об их бывшем членстве в оппозиционной партии и прошлой критике Путина. Так, на скандально известном екатеринбургском телеканале ТАУ вышел целый сюжет, посвященный Журавлеву, под заголовком: «Как отпетый русофоб просочился во власть в Севастополе?».
Авторы сюжета (к слову, тоже убежденные крымнашисты, сторонники «русского мира», развязывания войны на Донбассе и прочих неизменных атрибутов пропагандистского жанра) призывают коснуться личности Эдуарда, притом, цитирую, «сделать это палкой и в резиновый перчатках, которые после касания личности желательно утилизировать». Сам Журавлев в передаче был назван «конченным белоленточником», «пятиколоночником», который ненавидит «Путина, Россию и русских» (что в сознании пропагандистов давно является синонимами). В конце авторы ролика призвали севастопольские «власти» понять, «какую змею они пригрели на груди, и попереть змея с госслужбы в ближайшее время» (конец цитаты).
При этом в родном Екатеринбурге у Эдуарда Журавлева сложилась недобрая репутация и среди оппозиционеров. К примеру, соратник Журавлева по партии, член регионального совета РПР-ПАРНАС Феликс Ривкин обвинял бывшего однопартийца в том, что тот во время региональных выборов за деньги помогал «Единой России».
«Журавлев – это неудавшийся единорос, притом единорос по менталитету… Думаю, случись сейчас мне стоять у стенки, а ему – в расстрельной команде, Эдик не дрогнет», – отмечал тогда Ривкин.
Все эти данные лишь иллюстрируют, что найти какие-либо подлинные убеждения у представителей оккупационных крымских властей довольно сложно. При этом нет ничего страшного в том, что люди с годами могут поменять свои взгляды. Однако в таком случае подобная смена обычно сопровождается видимой эволюцией, пересмотром своих прежних взглядов и открытым признанием ошибок. Ничего подобного в двух перечисленных случаях мы не наблюдали. Скорее, и Поклонская, и Журавлев поспешили присягнуть тому, кто оказался сильнее, и изо всех сил принялись выслуживаться перед новым хозяином. В случае с Поклонской, похоже, эти старания принесли весьма неплохой результат.