ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 24 декабря 2013 года

Заседание Киевсовета, кого из активистов отпустят на свободу, ученые будут протестовать против бюджета-2014

Заседание Киевсовета в РДА Соломенского района

Фото: Артем Атаманюк

Секретарь Киевсовета Галина Герега в понедельник подписала распоряжение о созыве 24 декабря пленарного заседания Киевского городского совета.

Заседание начнется в 9:00 в зале заседаний Соломенской райадминистрации Киева (просп. Воздухофлотский, 41).

В повестке дня заседания лишь пять проектов решений. Они касаются решения бюджетных вопросов, приведения некоторых нормативных актов в соответствие с изменениями в законодательстве и принятия обращения депутатов Киевсовета к киевлянам.

Оппозиция заявила, что намерена пикетировать заседание.

В свою очередь депутаты Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" Андрей Ильенко считает заседание 24 декабря не легитимным.

"Никакого Киевского городского совета нет... как видим, они уже собираются не в здании городского совета, где они пытались раньше проводить заседания. Сейчас они уже собираются по углам и проводят свои собрания в Соломенской районной государственной администрации... Мы придем, и придут народные депутаты и киевляне", - заявил нардеп от ВО “Свобода” Андрей Ильенко.

Депутат считает, что депутаты Киевсовета не представляют киевлян ни с формальной точки зрения - потому что у них закончился срок полномочий, ни по сути, так как киевляне поддерживают митинги против власти на Майдане Незалежности.

Вступает в силу закон об освобождении активистов Майдана

Фото: Артем Атаманюк

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний».

Об этом сообщил Глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин. По его словам, указанный Закон подписан Главой государства в редакции, которая поступила в Администрацию Президента Украины.

"После подписания Президентом Закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» направлены для опубликования", - сообщил Левочкин.

Напомним, 19 декабря Рада обязала правоохранительные органы закрыть все уголовные производства и освободить от уголовной ответственности и не привлекать к ней в будущем всех участников мирных собраний, которые проходили в период с 21 ноября по сегодняшний день.

Не может Верховная Рада перенимать на себя функции судебной власти и решать, кого освобождать от ответственности. Это прямое нарушение ст. 6 Конституции о разделении ветвей власти на судебную, законодательную и исполнительную. Элементарная узурпация власти. И это - основание для признания закона неконституционным.— Евгения Закревская, юрист

Ученые будут пикетировать Кабмин из-за бюджета-2014

Фото: EPA/UPG

Ученые и научные сотрудники намерены пикетировать Кабмин из-за недофинансирования правительством в проекте бюджета на 2014 год Национальной академии наук Украины.

Сумма финансирования на будущий год составляет 2,66 млрд. грн.

Сообщается, что в этом году с той же суммой в госбюджете каждый четвертый сотрудник Академии наук сидел в неоплачиваемом отпуске или имел сокращенный рабочий день.

С 1 января ситуация может ухудшиться, потому что из-за отсутствия госбюджета НАН Украины имеет в первом квартале лишь 75% средств на зарплату. Кандидаты и доктора наук говорят: для нормального существования в области теорий и исследований им надо минимум 4 млрд гривен.

По их данным, за 5 последних лет финансирование Генпрокуратуры выросло втрое, милиции - почти вдвое, а Академии наук - только на 44%.

"Были опасения, что 24 декабря Верховная Рада могла уже и проголосовать этот бюджет. Ну, слава Богу, его несколько отложили якобы до 17 января. Следовательно, и у нашего профсоюза будет время устроить свой собственный Майдан под зданием Кабинета министров Украины", - рассказал председатель профсоюза НАН Украины Анатолий Широков.

Участниц Pussy Riot тоже амнистировали

Фото: EPA/UPG

В понедельник, 22 декабря, на свободу вышли две участницы панк-группы Pussy Riot - Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

После своего освобождения Алехина заявила, что считает амнистию профанацией и находит ее несправедливой по отношению к другим матерям и беременным женщинам, продолжающим отбывать наказание. По ее словам, она намерена заняться правозащитной деятельностью и отстаивать права заключенных.

Надежда Толоконникова также заявила о том, что планирует заняться политикой и защитой прав заключенных.

Алехина и Толоконникова попали под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции РФ. В соответствии с постановлением Госдумы, осужденные за хулиганство освобождаются от наказания. Наблюдатели связывают амнистию для Михаила Ходорковского, ряда фигурантов "болотного дела" и активистов Greenpeace с желанием президента РФ Владимира Путина улучшить имидж России накануне Олимпиады в Сочи.

Активистки находилась в заключении с марта 2012 года. Они была осуждены на два года заключения за выступление в храме Христа Спасителя с песней «Богородица, Путина прогони». Суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Сами активистки говорили, что не хотели оскорблять верующих, а хотели обратить внимание общества на сращивание государства и церкви.

Кроме Толоконниковой и Алехиной к лишению свободы была приговорена еще одна участница Pussy Riot - Екатерина Самуцевич, однако ее наказание было заменено на условное.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram