США – Украина: о пиратстве в Год Змеи

Офис Торгового представителя США 1 мая распространил «Специальный отчет 301», в котором определил Украину в качестве «приоритетной страны». Правда, ничего хорошего такое повышенное внимание официальному Киеву не сулит – Штаты стремятся представить нашу страну в качестве мирового лидера по использованию нелицензионной продукции.

Фото: mctb.ru

Приятного в этом мало, но и посыпать голову пеплом – неконструктивно. Напомню, что подобное повышенное внимание уже распространялось на Украину в 2001 году, когда нашу страну преподносили мировому сообществу в качестве единоличного лидера производства нелицензионных компакт-дисков. Отдадим должное Офису ТП США – интересы своих медиа-корпораций американцы защищают с энтузиазмом, достойным куда лучшего применения. Украине удалось выполнить выдвинутые требования и в 2006 году восстановить режим преференций в доступе на американский рынок.

Напомню, что 12 лет назад послом Украины в США был нынешний вице-премьер по гуманитарным вопросам Константин Грищенко. Похоже, и сегодня Константину Ивановичу придется вспоминать былые наработки, защищая национальные интересы. Пока он ограничился констатацией факта, что решение Офиса Торгового представителя не имеет под собой объективных оснований. Грищенко напомнил, что с начала 2013 года в Украине конфисковано в 5 раз больше контрафактной продукции, чем за весь прошлый год, а на легализацию программного обеспечения в органах исполнительной власти выделено 100 миллионов гривен. Сменилось и руководство Государственной службы защиты интеллектуальной собственности, стремящееся работать более эффективно. Сейчас у Украины есть месяц, чтобы доказать беспочвенность претензий стратегических партнеров из-за океана

Такой статус не отображает реального состояния дел в этой сфере и не учитывает усилий украинской власти, направленных на совершенствование законодательной базы и практики правоприменения в вопросах интеллектуальной собственности— Константин Грищенко, вице-премьер-министр

Откровенно говоря, американцы в данном случае не заинтересованы в том, чтобы игнорировать аргументы украинского чиновника. История повторяется – на этот раз в виде фарса, ведь в Вашингтоне понимают, что аргументы не слишком убедительны. Как известно, в 2001 году спусковым крючком для обвинения Украины в превращении в «гавань для интеллектуального пиратства» стал «кассетный скандал», вызвавший за океаном целенаправленное возмущение. Непонятно, почему США занервничали сегодня, ведь политический барометр в нашей стране не показывает «бурю». Повышенное внимание к Украине не имеет рационального объяснения и еще по одной причине: уровень интеллектуального пиратства в России и Китае выше, но обе страны пока остаются вне «зоны особого внимания» США.

Правда, расчет Вашингтона может оказаться неверным. Структура украинского экспорта за 12 лет существенно изменилась, и продажа продукции металлургических и химических предприятий в Штаты не настолько критична для Украины. На кону стоит репутация нашей страны, ее авторитет в международном сообществе, поэтому отрадно отмечать, что официальный Киев не проглотил молча обвинения в подъеме «веселого Роджера» над одной из крупнейших стран Европы.

Эксперты утверждают, что Украине вполне по силам добиться отмены санкций США через полгода – в несколько раз быстрее, чем это случилось в прошлый раз. Ну а нашему обществу придется довольно быстро понять, что привычный девиз «Шара объемов не имеет» не распространяется на интеллектуальную собственность. Доказано «Специальным отчетом 301».

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram