ГлавнаяБлогиБлог Евгения Магды

Открой мешок, оппозиция

Борьба за проведение выборов в Киеве хорошо демонстрирует технологичность оппозиционных сил в плане поддержания интереса будущих избирателей к собственной повестке дня, но не выдерживает критики в части отстраивания противников Януковича от методики работы власти.

Фото: LB.ua

Громко, но малоэффективно рекламируемая акция за проведение киевских выборов продемонстрировала, что многим киевлянам оппозиционные призывы малоинтересны. Попытка впрыснуть «дух Майдана» в другое время и немного в другом месте оказалась обреченной на провал. Даже профессиональные «майданарбайтеры» не смогли изменить ситуацию к лучшему. Не стоит недооценивать стрессоустойчивость нынешней фракции Партии регионов: в ней чуть больше 200 штыков, из которых даже сомневающиеся пока будут колебаться вместе с партийной линией. Чтобы оказать на них давление, необходимо намного больше сторонников оппозиции, чем оказалось у стен парламента 2 апреля.

Если «регионалы» всячески торпедировали и заговаривали идею проведения выборов в Киеве (не все в восторге от Александра Попова, а иного кандидата для победы в столице нет), то оппозиционеры не сумели добиться эффективного голосования. Единственным позитивом (притом - весьма условным) стало совместное голосование с коммунистами. Петр Симоненко, безусловно, прожженный политик, но иногда и его фракция может своими 33 мандатами сыграть полезную для оппозиционеров роль.

Основная проблема оппозиции - противники Виктора Януковича продолжают предлагать киевлянам «кота в мешке» на столицу. Этот факт отметил и Анатолий Гриценко, пока публично не заявлявший претензий на участие в выборах мэра Киева. «Настоящий полковник» констатировал, что кандидатура мэра Киева от оппозиционных сил не только не согласована, но и публично не обсуждалась. Секрет Полишинеля: ни Виталий Кличко, ни Арсений Яценюк, ни Олег Тягныбок не горят желанием на полтора года или пять лет погружаться в коммунальные проблемы столицы. Готовность Петра Порошенко стать киевским мэром обусловлена технологическими причинами: Петру Алексеевичу необходим формальный статус для будущего участия в президентской гонке. Наивно полагать, что Порошенко спит и видит, как сосредоточиться исключительно на управлении столицей и решении проблем киевлян. Для этого он слишком амбициозен и влиятелен.

Друзі! Ніякого розпачу! Не слухайте нитиків і противсіхів! Будь-ласка, відкиньте меланхолічні і негативні настрої. Буцімто, це кінець і ми остаточно програли Київ. Не вірте! Це дурня! Справжня битва за Київ тільки почалася!— Зорян Шкиряк

Оппозиционерам было бы полезно продемонстрировать публично собственное видение перспектив развития Киева, а не увлекаться высчитыванием пропорций на будущего мэра и депутатов Киевсовета. Без конструктивной программы перетянуть на свою сторону сомневающихся и равнодушных будет непросто, как и найти подход к киевлянам, образованностью и самостоятельностью которых в оппозиции принято публично восторгаться. Выборы в столице в 2008 году в этом вопросе были особенно убедительными.

И последнее. Политика – искусство возможного. Говоря по-простому – умение торговаться и менять нужное на ненужное. Если оппозиция последовательно стремится к проведению киевских выборов, то, располагая всего 180 из 445 голосов в парламенте, она должна предложить «регионалам» своеобразный бартер. Найти решения, в которых заинтересована Партия регионов – необязательно в Киеве, а в масштабе страны. Опыт украинского парламентаризма показывает, что важные вопросы зачастую решаются пакетным голосованием, когда разные интересы сводятся и становятся системой сдержек и противовесов. Без рационального подхода, исключительно кавалерийской атакой или затяжным блокированием трибуны Верховной Рады вопрос проведения выборов в столице не решить.

Евгений Магда Евгений Магда , Историк, политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram