ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

А надо ли нам НАТО?

«Уже виден свет в конце тоннеля, но тоннель, с@ка, не заканчивается…». Эта цитата Михаила Жванецкого прекрасно отражает наши многолетние потуги стать членом Северо-Атлантического Альянса. Или хотя бы его равноправным партнером. Причем, руководство НАТО все эти годы вело очень интересную политику в отношении Украины. Когда настроения в украинском обществе были не в пользу вступления в Альянс, нас настойчиво уверяли, что готовы принять в свою семью и охранять наши границы от любых внешних притязаний. Так было вплоть до 2014 года.

Фото: EPA/UPG

Все эти годы ознаменовывались увещеваниями из-за океана о готовности к нашей североатлантической интеграции и нечастыми совместными учениями локального характера. Однако, после оккупации Крыма и военной агрессии со стороны России, внешние приоритеты Украины окончательно изменились. И как только настроения в обществе кардинально поменяли свой внешнеполитический вектор в сторону НАТО, и Украина открыто заявила о своем стремлении официально войти в этот Блок, диалог стал пробуксовывать. Парадоксальная ситуация.

Чем агрессивнее становились действия наших врагов на Донбассе, чем настойчивее мы обращались к военному и политическому руководству Альянса с просьбой ускорить процесс рассмотрения нашего вступления, тем более холодно и прагматично реагировали наши заокеанские партнеры. Вначале выставляли множество требований (справедливых!) по переоснащению наших вооруженных сил и необходимости перехода на стандарты НАТО. После заговорили о саботаже со стороны высшего военного руководства Украины в процессе консультаций и совместных учениях.

А в середине 2016 года решили не юлить более и заявили, что Украина должна пройти еще огромный путь реформирования своей армии и военно-промышленного комплекса, а так же избавиться от коррупции, в том числе, в вооруженных силах. А потому, в ближайшие 15 – 20 (!!!) лет можно даже не думать о вступлении в НАТО… Кстати, примерно в это же время примерно такой же тезис прозвучал и в отношении нашего «прагнення» в Евросоюз…Те же 15-20 лет… Даже дополнительный протокол приняли к нашему Соглашению об Ассоциации, где черным по белому обозначили, что Соглашение не дает Украине право стать официальным кандидатом в члены ЕС. Все, шлагбаум опустился.

Но, вернемся к НАТО. С одной стороны, совершенно очевидно, что нас там не ждут. Максимум, на что может рассчитывать Украина, это участие НАТОвских инструкторов в процессе переоснащения наших вооруженных сил и подготовки различных спецбатальонов. С другой стороны, геополитические расклады сегодня меняются, и Северо-Атлантический Альянс будет претерпевать значительные перемены и финансовые ограничения. Об этом недвусмысленно заявил новый хозяин Белого Дома Дональд Трамп. А Америка всегда была флагманом и держателем основных акций НАТО. Значит, выстраивать перспективу на два десятилетия вперед практически невозможно. Поэтому, Украине следует задаться глобальным вопросом: «А нужно ли нам такое НАТО?».

В отличии, например, от Польши, которая становится одним из важнейших мест размещения командного пункта сил быстрого реагирования, Украина никаких существенных дивидендов от расширения НАТО на Восток не получает. Никто не захотел давать нам летальное оружие или вмешиваться в ситуации практической войны на Донбассе. Более того, размещение новых баз и центров в Латвии, Литве, Румынии и Болгарии лишь провоцируют Кремль на активные действия в Украине. Цель Москвы понятна - не допустить мирного эволюционного процесса интеграции Киева в Северо-Атлантическое объединение в ближайшее время. Это означает, прежде всего, что наша страна находится в центре геополитических разборок без какого-либо реального прикрытия.

Следующий аспект – финансовый. Структура финансирования НАТО в последние годы настолько изменилась, что многие страны – участники не всегда могут выдерживать такие финансовые нагрузки, а потому многие Программы уже видоизменяются, а в некоторых случаях, и вовсе сворачиваются. Пресловутая холодная война между США и Россией в период президентства Обамы вынуждала Конгресс выделять на оборонное ведомство и на нужды НАТО многомиллиардные ассигнования. Против такой политики уже выступил Трамп и, похоже, внешнеполитический вектор будет при его Администрации несколько иной. Уверен, что и отношения Вашингтона и Москвы серьезно изменятся в сторону очередного потепления. А это будет означать и тот факт, что Украина тем более не будет интересовать НАТО в качестве равноправного партнера. Кстати, уже сейчас заметно, что тема Крыма уже практически «за скобками» международной политики. Даже европейцы осознали, что хозяин Кремля не будет говорить на эту тему, даже под страхом усиления санкций. Российская военная база в Крыму для Путина стратегически важна, и является сдерживающим плацдармом в существующих военных раскладах в этом регионе.

И еще один важный аспект следует учитывать руководству нашей страны. Мировая система коллективной безопасности, выстроенная несколько десятилетий назад, исчерпала себя и требует коренной модернизации и новых подходов. В том числе, с учетом современных геополитических и экономических реалий. А потому, можно смело предполагать существенные изменения в этом направлении в ближайшие годы. Причем, не в лучшую для Украины сторону. Но не стоит посыпать голову пеплом. НАТО в его современном виде нам недоступно, а каким будет структура коллективной безопасности в будущем - трудно прогнозируемо. Необходимо становиться самостоятельным субъектом мировой политики и инициировать создание Новой мировой военной Доктрины, которая станет реальным инструментом борьбы с терроризмом и сможет остановить многие локальные военные конфликты. Мне представляется, что мы должны возвращаться к «Кучмовской внеблоковости» и начинать модернизировать собственный военно-промышленный и оборонный комплекс. Благо, за примерами и консультантами далеко ходить не надо. Израиль, та же Польша, Чехия, постсоветские страны Балтии.

А нынешнее НАТО нам не надо.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram