Вы спросите: «И почему это должно нас беспокоить?! Ведь с популизмом мы живем уже не первый год, ведь с экранов телевизоров уже все привыкли слышать пустые обещания, ведь мы уже давным-давно не доверяем политикам». Если так, тогда, почему популизм продолжает убивать?!
Для того чтобы разобраться с этой угрозой, нужно хладнокровно изучить данный феномен, проанализировать причины, и попытаться изобрести вакцину, которая сможет предотвратить наше общество от тех пагубных явлений, которые несет в себе популизм. Также нужно выключать эмоции, ведь именно на них фокусируются популисты, призывая в очередной раз довериться и подержать их своим голосом.
Начнем, пожалуй, с небольшого теоретического отступления. Политология объясняет явление популизма следующим образом:
Популизм - это политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем.
Популизм усиливается особенно во времена кризисов, социально-экономической и политической нестабильности, когда большинство людей испытывает ухудшение условий жизни и теряет уверенность в завтрашнем дне. Это самое благодатное время, ибо именно в такие моменты переоценки ценностей и ожесточения политической борьбы народ в наибольшей степени дезориентирован и подвержен политике обещаний.
Популизм зачастую обслуживает прежде всего политический радикализм и уводит от действительно имеющихся проблем. Он способен выступать специфической имитацией, своеобразным социально-политическим наркотиком, уводящим людей от реальности, не удовлетворяющей их, в мир несбыточных ожиданий и чуда.
Популизм ориентируется в основном на обыденное сознание, “разыгрывая излюбленные карты” доверчивого обывателя: стремление к справедливости, ликвидацию привилегий, поиску универсальных и простых средств для решения практически всех задач.
У вас не возникает такого ощущения, что политологи «писали картину характеристик» именно с примера Украины?
С самого начала существования нашего государства популизм стал безальтернативным базисом государственной политики. Политические партии, приходя к власти не чувствовали за собой ответственности перед избирателем за реализацию декларируемых обещаний. В свою очередь, избиратель не «наказывал» их своим голосованием на очередных выборах за профанацию, а не реальные действия. Культура политической жизни напрямую связана с благосостоянием государства, и повысить ее уровень невозможно, пребывая в тотальном дурмане популизма.
Выйти из этого дурмана возможно только в том случае, когда в обществе сформируется запрос на решение этой проблемы. Как показали исследования нашего Института, многие люди даже не знают что такое популизм. Достаточно сложно им объяснить, что это, казалось бы, нематериальное явление, реально разрушает нашу сознательность, въедается во все сферы нашей жизни и разлагает социум. А в чем же такая сложность? Ответ прост.
Мы привыкли жить с популизмом. Мы не всегда ощущаем ответственность за наш выбор. Мы возлагаем все невзгоды на политиков, при этом забывая, что мы сами делегировали им право управлять нашей жизнью. Да, это не совсем комфортно иногда смотреть в искаженное зеркало и отвечать за свои поступки, но пока мы не научимся возлагать на себя ответственность за политические преобразования в нашей стране, вирус популизма еще долго будет отравлять нашу жизнь.
Начинать можно с малого. Мы с коллегами запустили кампанию по борьбе с популизмом #beatpopulism campaign. Основная задача - не только привлечь внимание к этой проблеме, но и научить наших друзей, коллег, родных выявлять популизм. Особенно это актуально накануне голосования. Если кандидат или партия дает обещания без конкретики, в зависимости от ситуации меняет свою политическую позицию, работает как Дед Мороз, - только во время выборов, знайте, популизм продолжает свою разрушительную миссию.
Будьте бдительны и делайте осознанный выбор!
P. S. По этой ссылке вы сможете посмотреть как мы боролись с популизмом и присоединиться к кампании!