ГлавнаяБлогиБлог Евгения Швеца

БесШЛЕМная диета для Новака

Книга Джоковича о безглютеновой диете может стать бестселлером в США, но вряд ли поможет в противостоянии с Надалем. У Рафы свой рацион — он кушает «Шлемы», оставляя Новака на голодном пайке

Являясь носителем образного мышления, я не всегда с должным уважением относился к языку цифр. И даже математическое обоснование кончины Федерера породило во мне внутренний бунт.

Но, поостыв и присмотревшись, я взял на вооружение тот же принцип в обосновании «кончины Джоковича». И не ошибся! Так что цифры «рулят».

Федерер, напомню, на «Ролан Гаррос-2013» впервые с 2004 года в рамках «Шлема» проиграл в трёх сетах сопернику, не входящему в ТОП-5 мирового рейтинга.

Джокович на Уимблдоне-2013 впервые с 2010 года проиграл на «Шлеме» в тех же трёх сетах. Пускай соперник был не то что из ТОП-5, а и вовсе из ТОП-2, но проиграл ведь. В трёх сетах.

Цифры не заменяют действительность и не создают собственную, но дополняют и поясняют реальность. Федерер и Джокович ведь не просто проиграли — они были выхолощены, измотаны, опустошены. Это то, что можно «увидеть» органами чувств. Цифры лишь убедили в правильности сделанных выводов.

Рафа: что мне грунт, что мне хард...

Фото: EPA/UPG

Защищаться, «тащить» и жалить, защищаться, «тащить» и жалить — Рафа с годами не меняется. И подача у него бывала лучше (по его же признанию). Надаль предсказуем, но — эффективен.

При этом бросить в третьем сете укороченный от задней линии при счете 0:2 и 40:40 — это было круто.

Текущий сезон убеждает, что Рафе снова нет равных в плане животной жажды побед. Отдохнувший и набравшийся сил за время вынужденного простоя, Надаль уже не позволяет Джоковичу брать себя измором. Скорее, всё наоборот. А переигрывать Рафу, а не переламывать, Ноле не научился.

Надаля же хард уже совершенно не смущает, и он чувствует себя на нём едва ли не лучше, чем на любимой красной глине. Три триумфа на американских Мастерсах и виктория на US Open — тому подтверждение.

Новак: больше не терминатор

У Джоковича отменное чувство мяча и ракетки: он прекрасен при исполнении укороченных ударов, он бросает «свечки» чаще, чем Федерер (а что может быть искуснее и прекраснее «свечи»?), он хорош при игре слёта и отменно ориентируется у сетки в стремительно меняющейся обстановке (это потому что в нем сидит бог импровизации).

Он мог бы стать улучшенной версией швейцарца, но из него сделали теннисного терпилу! «Стенка» (это когда мяч от Ноле отскакивает, как от стены) в исполнении Джоковича способна произвести впечатление на менее классных или менее выносливых соперников, но на Надаля уже не действует.

Если Стэн Вавринка, показав 50% попаданий первым мячом, едва не обыграл серба, то что говорить об испанце.

После победы над Вавринкой в 1/8 финала AusОpen, на которую Новак затратил пять часов, он скажет: «Мог отбегать еще пять часов». Когда он обыграл в финале Маррея, подумалось: вот уж действительно, как заводной.

Но Джокович все-таки не железный. Сначала он проиграл затяжную битву Надалю в полуфинале «Ролан Гаррос», затем ничего не смог противопоставить Маррею в финале Уимблдона после изнурительного матча с Дель Потро в полуфинале. Наконец, в Нью-Йорке Новак не успел восстановиться после четырех часов мучений в полуфинале с Вавринкой.

Фото: EPA/UPG

Команда Джоковича спекулировала на его сильных сторонах (стабильности, двужильности), не занимаясь развитием слабых (например, увеличением активно выигранных мячей в быстрых розыгрышах).

Не знаю как вам, но мне лицезреть такого скучного (а задатки-то, задатки!) Джоковича слегка надоело. А скоро, если ничего не изменится, будет противно и тошно.

Джоковичу пора менять подходы к игре. Потому что он больше не Терминатор... Цифры и здесь придут на выручку: серб второй год кряду не может выиграть больше одного "Шлема" за сезон. А ведь в 2011-м у него было сразу три "шлемных" триумфа.

Стэн: а счастье было так близко

Станислас Вавринка впервые в карьере вышел в «шлемный» полуфинал. Станислас Вавринка мог замахнуться на большее. Но для этого ему нужно было выигрывать у Джоковича максимум в четырех сетах. Не смог, не сдюжил...

Энди и другие: болото

Энди Маррей не зря спрашивал у своего тренера Ивана Лендла, как сильно изменится его жизнь после победы на турнире «Большого Шлема». Энди Маррей оказался совершенно не готовым к тому, что теперь ему нужно подтверждать не свои амбиции, а свой класс.

Какое-то время казалось, что Маррей действительно вышел на новый уровень. После US Open-2012 он пробился в финал AusOpen; он пропустил «Ролан Гаррос», но победил на Уимблдоне. Четыре финала и два триумфа на пяти последних «Шлемах» - это очень достойный показатель.

Фото: EPA/UPG

Даже провалы на Мастерсах в Монреале и Цинци оставляли для поклонников британца лазейку: дескать, все силы бросит на успешную защиту титула. Но, похоже, Маррея настиг кризис мотивации. Почему так быстро? Наверное, все дело в психотипе британца. Ходили, правда, слухи, что в отношениях Энди и его подруги Ким Сирс некий разлад. В 2009 году, к слову, пара уже расставалась. Якобы из-за чрезмерного увлечения теннисиста компьютерными играми. Перед второй частью американского хардового сезона парочка заехала отдохнуть на Багамы. Энди, говорят, снова «резался» в игры, а Ким много читала...

US Open-2013 окончательно убедил в беспомощности «молодых волков» на фоне нестареющих душой и телом ветеранов. Димитров, Пэр, Янович, Гулбис, Поспишил, Раонич — все они в той или иной степени разочаровали.

Робредо славно потрудился в матче с Федерером, но лишь для того, чтобы затем выиграть четыре(!) гейма у Рафы Надаля...

Южный... Михаил — умница, «зацепил» сет в матче с Джоковичем. Но выход в четвертьфинал — это и есть его потолок. А «потолок» обладателя одного из лучших одноручных бекхэндов в Туре Ришара Гаске — это вырвать победу у себе равного, а затем быть раздавленным катком по имени «Рафа», или «Новак» (для Гаске серб — еще «каток»). Тоскливо.

И снова Рафа

Рафаэль Надаль после победы на «Ролан Гаррос» так ответил на вопрос о 17-ти победах Федерера на «Шлемах»: «Меня и Роджера разделяют световые годы». После триумфа в Нью-Йорке у испанца стало уже 13 титулов.

Если он продолжит в том же духе, то уже разрыв между ним и Федерером начнет таять со скоростью света. В любом случае, погоня Надаля за «вечным рекордом» может стать самым захватывающим спортивным сериалом ближайших лет. Но мы же помним о коленях?..

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram