ГлавнаяМир

КГБ захватывает Казахстан

Сейчас в Казахстане протекает сразу два процесса: первый – массовые восстания против засилья авторитарного режима, а второй – спецоперация КГБ по свержению Назарбаева и его клана с тем, чтобы подчинить страну Москве, то есть чекистам. Много остаётся неизвестных, но очевидно одно: Кремль лишает Казахстан суверенности. Более никакой многовекторности – равнение исключительно на Белокаменную. Судя по всему, транзит в Казахстане закончится в пользу ЧК. 

Сложно спровоцировать массовые акции, невзирая даже на то, что казахи часто протестуют по причине несправедливого распределения богатств и ценообразования, а вот воспользоваться протестом можно, что Москва и сделала. Цель предельно проста – убрать последнего советского коммуниста, номенклатурщика Назарбаева, передав реальную власть лояльной КГБ фигуре – действующему президенту Токаеву, имеющему давние связи с этой организацией.

Фото: EPA/UPG

Нужно здесь отделять стихийные массовые акции, лишённые явных лидеров, и комитетских провокаторов. Именно последние, вероятнее всего, и организовали захват алматинского аэропорта в то время, как семья Назарбаева покидала страну. При этом, и это очень важно подчеркнуть, мы не знаем, где находится сам вождь – в или за пределами Казахстана. Помимо аэропорта, мы видели нападение на президентскую резиденцию, на областные администрации, на офис правящей партии. Подобного не могло бы произойти без согласия местного КГБ, которое, полагаю, во многом было пронизано российской агентурой и ориентировалось на Москву. То же касается и армии.

При этом заметьте, как за один день Токаев забрал под себя Совбез, вотчину Назарбаева, сменил правительство на более лояльное к себе и заменил верных Нурсултану Абишевичу руководителей силовых ведомств. В то же время из самого Казахстана стали уезжать «кошельки» семьи Назарбаева.

Не нужно только думать, что это – клановая борьба, что Токаев решил самолично захватить власть. Нет, ему в этом помогла Москва. И сейчас, чтобы полностью заполучить контроль над Казахстаном, было принято решение ОДКБ (под диктовку России) – направить «миротворческий» контингент в азиатскую страну с тем, чтобы бороться против… А вот здесь уже интересно: если в самом начале Токаев говорил о террористах, орудующих в его государстве, то теперь речь идёт об инспирированных за границей беспорядках, которые были организованы западными спецслужбами. По сути, идентичную версию высказало и МИД РФ, что очень показательно.

Фото: NEXTA

«Миротворцами» ОДКБ оказался российский и белорусский спецназ, являющийся теперь гарантией безопасности режима Токаева, которого Кремль так же может снять в любой момент. Думаю, «миротворческий контингент» РФ оставит после протестов, а его численный состав увеличит. Может, и по военным базам дожмут. Кстати, примечательно, что алматинский аэропорт был освобождён сразу после новости о скором приезде российских военных.

Точно так происходило до этого в Армении: Россия сама помогла армянам проиграть войну за Карабах, а затем ввела туда «миротворцев» из ФСБ, от которых теперь и зависит безопасность армян и устойчивость власти Пашиняна. Похожая ситуация произошла и с Беларусью – Москва создавала все условия, чтобы Лукашенко остался один на один с Путиным. У неё это получилось – теперь глава МИД РБ Макей во время заседания ОБСЕ кричит, что Европа бросает Беларусь в руки России. Кремль не вводил в Республику «миротворцев», он просто направил туда войска и вооружение для прохождения нескончаемых учений. К слову, нынешний транзит Лукашенко, инспирированный Москвой, завершится приблизительно так же, как и в Казахстане.

Если всё у Москвы здесь удастся, а, вероятнее всего, к этому и идёт, то Казахстан на долгие годы забудет о своей многовекторности, он не будет конкурировать с Россией за международные газовые и урановые поставки, не будет никакого усиленного сближения с ЕС, Китаем или Турцией. Всё будет подчинено РФ.

Мы не знаем и не понимаем, какой будет конфигурация – останется ли в принципе у Назарбаева и у его клана какая-то власть или его просто уберут, оставят ли Токаева, выдвинув ему ряд ультимативных требований, уничтожающих суверенитет, или заменят на кого-то другого, захотят ли в Москве сохранить в Казахстане лояльное ей руководство или просто примут решение об оккупации ряда казахский территорий. Однако одно уже точно понятно – вопрос целостности азиатской страны теперь находится в руках КГБ, а значит – Кремля.

Как сказал мне в интервью первый президент Украины Кравчук, именно КГБ уничтожило коммунистов, взяв власть в свои руки. Для этого комитет и организовывал в национальных республиках конфликт за конфликтом. Беда в том, что они не рассчитывали, видимо, что вместе с коммунистами рухнет Советский Союз. Теперь, спустя 30 лет, ЧК, применяя те же инструменты, делает всё возможное, чтобы союз восстановить. И транзит Путина именно об этом, а не о сменяемости власти в России.

Леонид Кравчук і Михаил Горбачёв, 6 ноября 1991 года
Фото: Из книги «Первый о власти»
Леонид Кравчук і Михаил Горбачёв, 6 ноября 1991 года

Нынешняя ситуация в Казахстане многое меняет и с точки зрения вопросов украинской безопасности. Переговоры по линии Россия – США и Россия – НАТО состоятся на следующе неделе: уже тогда мы будем приблизительно понимать, что будет дальше с Казахстаном, по какому сценарию пойдёт Москва и будет ли ей кто-то противостоять в азиатской стране. После решения казахской проблемы (мы не знаем, насколько она затянется) Россия масштабно возьмётся за нас. Впрочем, не уверен, что сейчас можно выдохнуть: казахскую игру Белокаменная может завершить довольно быстро. 

Очевидно, что на переговоры с американцами Кремль подходит уже как военный центр бывшего советского блока – ОДКБ. И что в скором времени под этот зонтик перейдут и другие региональные азиатские страны, некогда бывшие в составе СССР. 

Фото: EPA/UPG

Олександр ДемченкоОлександр Демченко, редактор відділу "Світ"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram