Делегации комитетов иностранных дел парламентов Грузии, Литвы, Польши и Украины приняли совместную декларацию перед саммитом Восточного партнерства.
Текст документа есть в распоряжении LB.ua. В заявлении говорится, что Восточное партнерство остается ведущей платформой для углубления отношений между Евросоюзом и странами Восточной Европы. Однако перед странами встают новые вызовы, с которыми необходимо справиться для того, чтобы формат продолжал эффективно выполнять свои задачи.
"Мы поддерживаем принцип политики открытых дверей по поводу перспективы членства в Союзе. Статья 49 Договора о Европейском Союзе остается основным законом Европейского Союза и полностью распространяется на страны Восточного партнерства, желающие это сделать, и это отвечает критериям, включая Ассоциированное трио (трехсторонний формат усиленного сотрудничества). между Грузией, Молдовой и Украиной по интеграции в Европейский Союз - ред.). Этот принцип следует отразить в конкретных шагах до начала процесса вступления", - говорится в заявлении.
Стороны констатировали, что внедрение реформ является ключевым в процессе евроинтеграции стран-партнеров.
"Мы приветствуем принцип дифференциации и создания Ассоциированного трио как наиболее приближенной группы к европейской интеграции в странах Восточного партнерства: Грузии, Молдовы и Украины. Мы апеллируем к Европейскому Союзу, чтобы наполнить вышеупомянутую формулу содержанием, включив эти страны в программы и политики ЕС, включая конкретные области безопасности и секторы сотрудничества, как, например, создание общей зоны роуминга и дальнейшая интеграция с внутренним рынком ЕС», - говорится в заявлении.
Стороны призвали к налаживанию диалога между Комитетами по правам человека демократически избранных парламентов стран Восточного партнерства. Диалог должен состоять из регулярных встреч, с разработкой и представлением Комиссией в начале каждого председательства в ЕС отчетов о состоянии отношений между Европейским Союзом и Восточным партнерством, а также отчетами о нарушении прав человека в оккупированных и/или подконтрольных России территориях Грузии, Молдовы и Украины. а также Белоруссии. Эти отчеты вместе с рекомендациями по дальнейшим действиям должны быть представлены председательствующему в Совете ЕС, Европейскому парламенту, Европейской комиссии, а также в области прав человека ООН, парламентским ассамблеям ОБСЕ и Совету Европы.