ГлавнаяМир

Переворот готовили сотрудник ФСБ и три перебежчика МВД, - журналист BuzzFeed Миллер

По словам журналиста, Банковая не имеет доказательств причастности к мятежу Ахметова, но об олигархе вспоминают четыре вероятных участника переворота.

Переворот готовили сотрудник ФСБ и три перебежчика МВД, - журналист BuzzFeed Миллер
Фото: president.gov.ua

Государственный переворот, о котором сегодня вспоминал президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона планировали сотрудник ФСБ и трое находящихся в оккупированном Крыму перебежчиков МВД Украины.

Об этом сообщил в Twitter журналист американского издания BuzzFeed Кристофер Миллер со ссылкой на источники, близкие президенту Зеленскому.

"Сговор о перевороте, о котором сегодня заявил президент Владимир Зеленский, планировали сотрудник ФСБ и три базирующихся в Крыму перебежчика МВД Украины", - написал он.

По словам источника, на который ссылается Миллер, записи проверяли в течение двух дней и смогли подтвердить их подлинность.

"Источник, близкий к Зеленскому, объяснил, что доказательства, которые имеет Украина, не свидетельствуют о прямой причастности олигарха Рината Ахметова, но о нем вспоминают четыре вероятных участника переворота, которые говорят, что им "нужно быть готовыми переехать (на подконтрольную Киеву территорию Украины) ” – ред.) и работать с Ахметовым", - написал Миллер.

По словам источника, офицер ФСБ, "ведущий шоу", идентифицирован как Василий Васильевич Лаптев. Он якобы работает с украинскими перебежчиками Алексеем Васильевым, Василием Грицаком, Эдуардом Федосовым.

Миллер уточнил, что Василий Грицак, скорее всего, бывший заместитель главы Государственной миграционной службы Украины и бывший высокопоставленный чиновник МВД, сбежавший из Украины во время революции Евромайдана в феврале 2014 года.

"Специфика сговора о перевороте остается несколько непонятной, поскольку я не слышал полной стенограммы или оригинального аудио. Но то, что я услышал, не звучало как придирчивый и хорошо продуманный план. Дестабилизируя Украину изнутри, эксплуатируя нынешнюю напряженность между Киевом и Москвой, Зеленским и Ахметовым "она (Россия - ред.) собиралась использовать протест, запланированный на 1 декабря, как прикрытие. Похоже, идея заключалась в том, чтобы привлечь людей Ахметова. Но неясно, произошло ли это", - написал Миллер.

Журналист также назвал причину, почему Зеленский публично объявил о сговоре с целью государственного переворота и назвал имя Ахметова. По словам приближенного к президенту источника, Зеленский "старается договориться о прекращении огня" с олигархом, с которым он сцепился, проводя антиолигархическую политику.

Напомним, что во время сегодняшнего пресс-марафона президент Владимир Зеленский заявил, что располагает информацией о подготавливаемой при участии россиян на 1-2 декабря попытке госпереворота.

"У нас есть даже звуковая информация, где представители Украины с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте. Что будут привлечены миллиарды долларов. Я считаю, что это операция - его вовлекают в войну против государства Украины", - заявил Зеленский.

В разговорах, перехваченных разведкой, говорится, что украинское общество якобы готово к новой революции, а "Ринат Ахметов готов включиться в вопрос государственного переворота - смены действующего президента".

Зеленский подчеркнул, что не владеет информацией, знает ли сам Ахметов об этом.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram