ГлавнаяМир

В Польше считают, что миграционный кризис на границе с Беларусью затянется

"Это агрессия государства, за которой стоит также Россия. Ситуация на границе очень опасная".

В Польше считают, что миграционный кризис на границе с Беларусью затянется
Фото: EPA/UPG

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Сольох прогнозирует, что кризис на польско-белорусской границе будет длиться дольше, чем несколько месяцев.

Об этом сообщает "Польское радио".

В четверг Сейм одобрил специальный закон в деле построения забора на границе с Беларусью. Это должно ускорить административный процесс, связанный с реализацией инвестиций. Акт предусматривает, что это будет "крепкая и высокая ограда, оборудована системой мониторинга и датчиками обнаружения движения".

Сольох отметил, что строительство сооружения является "ответом на агрессию другой страны".

"Предполагаем, что этот кризис будет продолжаться долго. Поэтому была поддержка идеи укрепления границы. Следует откровенно сказать, что мы имеем дело с агрессией другого государства против нас. Это агрессия государства, за которой стоит также Россия. Ситуация на границе очень опасная. Временное ограждение, которое было установлено на границе, необходимо улучшить", - сказал он.

Сольох предположил, что политическое решение конфликта путем давления со стороны международного сообщества на белорусские власти требует времени.

"Важнее всего строить общую позицию в рамках НАТО и Европейского Союза. Потому что с 2015 ЕС имеет несколько иной опыт с миграцией. Сейчас речь идет о двух факторах: миграционное давление и потенциально новый маршрут, а также то, что в это настолько глубоко вовлечено другое государство", - пояснил он.

Напомним, на польско-белорусской границе построят постоянное ограждение, которое будет иметь также современные электронные и телекоммуникационные датчики и камеры. По соображениям безопасности технические детали инвестиции являются конфиденциальными. Общую стоимость проекта оценили в 1,6 млрд злотых.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram