ГлавнаяМир

Правительственные эксперты США одобрили вакцину Johnson & Johnson для ревакцинации

"Дозу-усилитель" прививают не ранее, чем через два месяца после первой дозы вакцины.

Правительственные эксперты США одобрили вакцину Johnson & Johnson для ревакцинации
Фото: EPA/UPG

Консультативный совет федерального Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) единогласно одобрил применение вакцины компании Johnson & Johnson для ревакцинации против коронавируса.

Об этом сообщает "Голос Америки".

"Доза-усилитель" вакцины J & J одобрена для американцев старше 18 лет при условии, что ее прививают не ранее, чем через два месяца после первой дозы вакцины", - говорится в сообщении.

Ранее американские СМИ сообщили о результатах исследования, которое указало, что для людей, привитых однократной вакциной J & J, эффективными для усиления иммунитета могли бы быть прививки вакцинами-усилителями производства Pfizer, Moderna, а не повторная прививка вакциной J & J.

Отмечается, что исследование было опубликовано не в рецензируемом научном издании.

Комментируя результаты исследования, доктор Джон Бейгель из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США предостерег его интерпретации и отметил, что настоящим выводом является то, что все три вакцины, одобренные в США, являются эффективными в качестве усилителей.

Во время слушаний члены консультативного совета FDA обратили внимание на более низкий уровень антител, которые вырабатываются у привитых вакциной J & J, по сравнению с вакцинами Pfizer и Moderna. В связи с этим эксперты поинтересовались у представителей Johnson & Johnson, нельзя ли сделать вакцину двухдозовой. В данный момент достаточной считается одна прививка вакцины.

Один из разработчиков препарата, доктор Дэн Баруш, представил данные исследования, согласно которому уровень антител от вакцины J & J был "существенно ниже", чем у мРНК-вакцин, но "иммунный ответ оставался устойчивым".

Напомним, в марте Всемирная организация здравоохранения одобрила экстренное применение вакцины Johnson & Johnson. Это позволяет распространение вакцины в пределах глобального механизма COVAX.

14 апреля США поставили на паузу вакцинацию Johnson & Johnson из-за единичных случаев тромбоза.

В начале июля Министерство здравоохранения Украины зарегистрировало однодозовую вакцину J&J. Эта вакцина содержит обезвреженный аденовирус человека, в который вмонтирован ДНК, который кодирует шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Требует температуры хранения от +2 до +8 С. Для полной иммунизации достаточно одной дозы.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram