ГлавнаяМир

Президент Польши в ООН заявил о несправедливом отношении стран севера Европы к Украине

Страны Северной Европы в ответ на российскую агрессию против Украины согласовали строительство газопровода "Северный поток-2".

Президент Польши в ООН заявил о несправедливом отношении стран севера Европы к Украине
Президент Польщі та кандидат на пост президента від партії PiS Анджей Дуда зустрічається з прихильниками після другого туру през
Фото: EPA/UPG

Президент Польши Дуда считает несправедливым отношение к Украине стран Северной Европы, которые согласовали строительство газопровода "Северный поток-2".

Как сообщает пресс-служба польского президента, об этом Дуда рассказал во время своего выступления на сессии Генассамблеи ООН.

Президент Польши напомнил, что с начала российской агрессии в Украине и захвата ею украинских территорий погибло более 13 тысяч человек. Это был первый случай в Европе после Второй мировой войны, когда одно государство захватило территорию другого государства.

"Какой была реакция состоятельного Севера на эту трагедию украинского народа, боровшегося за независимость? Это было строительство огромного газопровода "Северный поток-2", по которому российский газ будет поступать в Западную Европу и который принесет агрессору еще больше миллиардов и полную беспомощность, или даже безразличие к тому факту, что с тех пор Украина находится в еще большей опасности", - сказал Дуда.

Он отметил, что недавно посетил саммит Крымской платформы в Киеве, на котором был одним из немногих лидеров "богатого Севера". "Я искал там тех, кто построил и одобрил строительство газопровода "Северный поток-2", но я их не нашел", - подчеркнул президент Польши.

Напомним, Россия завершила строительство "Северного потока-2" 10 сентября. Перед тем глава правления "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что первые поставки могут начаться уже в 2021 году.

13 сентября немецкий регулятор начал сертификацию "Северного потока-2". Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль назвала "далекой от реальности" информацию о том, что российский "Газпром" планирует начать подачу газа по "Северному потоку-2" уже с октября. Она напомнила, что запуск газопровода невозможен без сертификации его как независимого оператора газотранспортной системы.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram