ГлавнаяМир

Китай через инвестиции "покупает" экономическое и политическое влияние в Центральной и Восточной Европе

Больше всего Пекин влияет на Чехию, Венгрию, Боснию и Герцеговину и Сербию.

Китай через инвестиции "покупает" экономическое и политическое влияние в Центральной и Восточной Европе
Фото: EPA/UPG

Китай за последние годы стремительно увеличил свое присутствие в Центральной и Восточной Европе, негативно влияя там на политику, управленческие стандарты и экологию.

Об этом говорится в отчете болгарского Центра исследований демократии, пишет Радио Свобода.

Исследование показало, что Пекин стал крупнейшим торговым партнером стран региона.

Влияние Китая стало возможным из-за притока грантов, займов, экономических уступок, поступлений в капитал местных компаний или выкупа, вложений в актуальные и будущие инфраструктурные, энергетические и телекоммуникационные проекты на общую сумму более 60 миллиардов долларов.

Исследования также показывают, что чем больше страна финансово привязывается к Китаю и чем выше становится доля китайских инвестиций в ее валовом внутреннем продукте, тем выше вероятность, что Китай будет злоупотреблять проблемами с верховенством права, чтобы расширить "свое экономическое и политическое влияние" .

"Это зловещий круг, в котором авторитарные режимы, такие, как Китай, злоупотребляют юридическими дырками и коррумпированными привычками для расширения своего влияния на местах", - рассказал один из авторов отчета Мартин Владимиров, который руководит энергетической и климатической программами Центра исследований демократии.

"Такие сети дают возможность для большего притока капитала, а это приводит к большему упадку. Данные свидетельствуют об очень сильной взаимозависимости между притоком китайских денег и снижением качества управления", - добавил он.

Для измерения этой зависимости центр создал "Индекс китайской экономической силы", который имеет целью показать полный объем экономического влияния Китая.

Экономический рост в исследуемом регионе неровный. Наибольшее влияние Пекина приходится на Чехию, Венгрию и страны Западных Балкан, прежде всего, Боснию и Герцеговину и Сербию.

Босния и Герцеговина, Венгрия, Черногория и Сербия испытали наибольший упадок из-за того, что поддерживаемые Пекином компании получают налоговые исключения, возможности обходить требования местных законов о труде и другие разновидности льгот.

В отчете добавлено, что на Западных Балканах местные компании с тесными связями с властью прямо поддерживают воплощение китайских проектов, стремясь стать посредниками между Китаем и правительствами стран.

"Все эти виды деятельности формально легальные. А общий результат заключается в том, что правительственные институты уже не регулируют деятельность китайских компаний, и эти институты перестают служить общественным интересам и вместо этого помогают частным интересам в виде политически связанных конгломератов или местных олигархов”, – говорит Владимиров.

Исследование также выявило, что расширение экономического влияния Китая в регионе, кроме всего, привело к росту доли угольной энергетики в производстве электроэнергии в Центральной и Восточной Европе, а также к сокращению средств на соблюдение экологических стандартов и снижение самих этих стандартов в проектах по всему региону.

Противоречивое строительство шоссе в Черногории, кроме беспокойств вокруг долга, также оказалось в центре внимания активистов из-за экологического ущерба, которое это строительство нанесло каньону реки Тары, являющейся объектом мирового наследия ЮНЕСКО.

Также экологический вред, причиненный медным рудником у сербского города Бора, который находится в китайской собственности, привел к жалобам и протестам из-за загрязнения окружающей среды, что заставило компанию временно приостановить деятельность.

Исследование предостерегает, что увеличение углеродных выбросов и китайские инвестиции в добычу угля также препятствуют стремлению стран Западных Балкан, которые хотят вступить в Европейский союз. ЕС имеет широкие планы завершить использования угля в течение следующего десятилетия, а также установил себе цели по уменьшению углеродных выбросов на периоды до 2030 и 2050 годов.

"Китай не пытается помешать странам вступить в ЕС, но законы и нормы, которые принимают для облегчения китайских инвестиций, косвенно подрывают для многих стран процесс вступления", - Владимиров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram