ГлавнаяМир

«Я родился в Тибете, но духовно я индиец», - Далай-лама

В своем откровенном интервью изданию «Хиндустан Таймс», Далай-лама поделился своим мнением на множество духовных и политических вопросов, включая тему индийско-китайских отношений.

Далай-лама
Далай-лама

На внешней периферии храма Махабодхи в Бодх-Гая в Бихаре, всего в нескольких сотнях шагов от дерева Бодхи, под которым Будда достиг просветления более 2000 лет назад, 14-й Далай-лама молится и встречает своих последователей в монастыре за железным занавесом безопасности. Внутри храма Тринли Тэйе Дордже, со-претендент вместе с Огьеном Тринли Дордже  на звание 17-го Кармапы или главы школы Карма Кагью, проповедует своим последователям со всего мира о буддизме. 17-й Кармапа станет главным лидером Тибетского буддизма в том случае, если 14-й Далай-лама умрёт без реинкарнации. У двух религиозных лидеров нет общей единой должности, потому что Далай-лама, как и Китай, признает Огьена Дордже, который покинул Индию и уехал в США в мае 2017 года и получил гражданство Доминики в марте этого года, как настоящий Кармапа.

В воскресенье утром после того, как он тайно встретился с группой монахов, которые прибыли из Тибетского автономного района Китая, хрупкий на вид, но очень умный 84-летний духовный лидер тибетского народа разговаривал исключительно с Шиширом Гуптой о многих вопросах на тему политической жизни и духовных проблем. Отредактированные отрывки из интервью:

Расскажите о своем самочувствии сейчас?

Неплохо… Не достаточно хорошо, как для 84-летнего человека, но неплохо. Также я прогуливаюсь по утрам в Джахармшале. И вот, каждое утро я делаю около 600 шагов в монастыре.

Какова была причина переноса 13-й религиозной конференции школ тибетского буддизма и бонской традиции на неопределённый срок (29 ноября - 1 декабря 2018 г.) в Дхарамшале? Конференция была созвана, чтобы обсудить будущее института Далай-ламы.

Один влиятельный лама (Каток Гетсе Ринпоче, глава школы Ньингма) внезапно скончался. Конференцию пришлось отложить, так как это был траурный период. Это не имеет ничего общего с тем, что 17-й Кармапа Огьен Тринли Дордже не получил визу для посещения Индии. Я не мог встретить Тэй Дордже, потому что его не было, когда я отправился в паломничество в Ступу.

Вы общались с Огьеном и Тэйем?

Нет, я ещё не виделся с Тэйем Дордже. Недавно они познакомились во Франции. Достойное начало. Шамар Ринпоче, племянник 16-го Кармапы Ранджунг Ригпе Дордже, который укрылся в Сиккиме после восстания в 1959 году, сказал мне, что есть признаки того, что Тэйе Дордже был реинкарнацией предыдущего Кармапы. Тем временем Ситу Ринпоче (соперничающий регент) назначил Огьена Дордже Кармапой. Я упомянул Шамару, что у главного ламы в 19 веке было пять реинкарнаций. У 16-го Кармапы может быть несколько реинкарнаций, но держатель сиденья должен быть один. Это как две Панчен-Ламы с Гедуном Чокьи Ньима (провозглашен Далай-ламой как реинкарнация 14 мая 1995 года), которые всё ещё живы (другой Гьялцен Норбу, который был назначен китайским правительством). Но потом какая-то группа сказала мне, что я не должен говорить о возможности двух или трех реинкарнаций. Я сказал: «Хорошо, тогда я буду молчать».

Тогда кто определит законного наследника этого места?

Ситу Ринпоче нашел замечательного ребенка (Огьена Дордже) в Тибете. Они пришли ко мне и доработали это. Тогда я сказал «да» Огьену как реинкарнации 16-го Кармапы.

Теперь есть два Панчен-ламы, два Кармапы, теперь вопрос касается самого влиятельного ламы, Далай-ламы. Вы инициировали процесс своего перевоплощения, потому что китайское правительство уже инициировало процесс?

Нет, нет, нет. Это не мое дело. Еще в 1969 году я дал понять, что тибетский народ должен решить, следует ли продолжать сам институт Далай-ламы или нет. Они решат. Я не беспокоюсь. Начиная с 5-го Далай-ламы титул (лицо, обладающее им) был главой как гражданских, так и духовных дел. С 2001 года я гордо, добровольно и счастливо отказался от политической роли. Мы уже выбрали политическое руководство (Центральная тибетская администрация в Дхармшале), и они несут полную ответственность за наши гражданские дела. Я полностью вышел на пенсию с 2011 года. Поэтому мое мышление более либерально, чем китайское, которое более ортодоксально.

Но как люди, находящиеся в состоянии стресса в Тибете, могут решить, следует ли продолжать учреждение Далай-ламы?

Это нужно решать в свободной стране, а не в Тибете, где отсутствует свобода.

Вы инициировали процесс диалога по институту Далай-ламы?

Формально, пока нет. Поскольку учреждение Далай-ламы близко к Монголии, монгольский народ должен быть вовлечен. Я думаю, что должна быть международная буддийская конференция с участием гималайцев и других буддийских стран, чтобы принять решение по этому вопросу. Моя главная забота заключается в том, чтобы мое тело, речь, разум и жизнь были полезны другим людям. Пока остается пространство, и остаются страдания, я остаюсь. Моя ежедневная молитва - источник моей внутренней силы. Это учреждение Далай-ламы, как я в полушутя и полусерьезно говорю, просуществовало от шести до семи сотен лет и должно прекратиться с 14-го числа с благодатью. Если 15-й Далай-лама окажется непослушным, как шестой, то институт прекратит позор. Это учреждение могло бы добровольно и демократично прекратить свою деятельность, поскольку 14-й Далай-лама был довольно знаменитым (он смеется).

Сработал ли ваш компромисс с Китаем? Собирается ли это на пользу тибетцам вообще?

О да. Подобно тому, как Германия и Франция после столетий военных действий объединились после второй мировой войны, чтобы сформировать Европейский Союз на основе общих ценностей, мы также хотим быть частью Китайской Народной Республики при условии защиты тибетской культуры, языка, знаний и окружающей среды. Мы получаем больше экономической выгоды для материального развития, поскольку Китай богат экономически, но духовно мы можем помочь миллиону китайских буддистов. Это взаимовыгодно.

Исторически Тибет никогда не был частью Китая, и это признают даже некоторые китайские историки. Но это было в прошлом. Мы должны жить в гармонии и счастливо вместе, а не говорить о нашей нации и их нации. Люди спрашивают меня о будущем отношений Индии и Китая. Я говорю, что ни Индия, ни Китай не способны уничтожать друг друга. Они должны жить счастливо рядом с небольшими раздражителями. В конечном счете, принцип хинди-чини бхай бхай должен быть основным. Следует помнить, что около 400 миллионов китайских буддистов вдохновлены тибетским буддизмом, который, в свою очередь, черпает большую часть своей силы в традициях Наланды.

В средствах массовой информации появляются сообщения о докторе Лобсанге Сангее, президенте Централизованной тибетской администрации (ЦТА), который часто игнорирует советы 14-го Далай-ламы. Как ваши отношения с ним?

Нет. Поскольку он является главой выборного политического руководства, все решения в его руках. Я никогда не пытался контролировать политическое руководство. Но в тоже время он верит мне и доверяет. Есть некоторые слухи.

Вернется ли Огьен Дордже в Индию? Нам говорят, что 17-й претендент Кармапа создает условия для индийского правительства, чтобы вновь вернуться?

Этого я не знаю. Скорее всего, я думаю, что он вернется. Недавно я провел переговоры с Министерством иностранных дел и сказал им, что решать это нужно правительству Индии и Огьену. У меня нет проблем. Это его дело. Не важный вопрос. Нет никаких сомнений в том, что тибетское движение раскололось в этом контексте.

Вы с нетерпением ждёте паломничества в Китай?

Да. Конечно. Еще в 1954 году я выразил желание китайскому правительству посетить Утайшань, дом 13-го Далай-ламы. Мне сказали, что дороги нет. У меня все ещё есть это желание, но оно зависит от китайского правительства. Однажды влиятельный тибетский лама хотел пойти в Бодхгайю, но его ученик сказал, что настоящая Бодхгайя находится в твоем сердце. Исторически Утайшань является местом девы мудрости. Независимо от того, нахожусь ли я там физически или нет, эта мудрость от девы уже в моем мозгу… очень острая.

Есть ли какой-нибудь обратный канал, открытый китайцам для решения тибетской проблемы?

После того, как мы решили не добиваться независимости от Китая в 1974 году, китайский лидер Дэн Сяопин решил установить с нами прямой контакт через моего старшего брата, и диалог начался в 1979 году. Мы отправили четыре миссии по установлению фактов в Тибет с 1979 года, но диалог прекратился после смерти Дэна в 1997 году. Официальный диалог снова начался при президенте Цзян Цзэмине в 2002 году, но прекратился в июне 2010 года. С тех пор существует только неофициальный канал, открытый для китайских чиновников в отставке и частных бизнесменов, которые время от времени посещают меня. И они имеют некоторую связь с топ-лидером. Китайцы не связываются с ЦТА. Мы никогда не использовали слово «тибетское правительство» в изгнании. Это китайцы использовали это и узнали их (он смеется).

Дворец Потала (г.Лхаса), резиденция Далай-Ламы

В последнее время разные главы правительств отказываются встречаться с вами, опасаясь реакции нынче всемогущего Китая? Какова ваша реакция на это?

Мне нечего спросить у любого главы государства или страны. Я думаю, что они боятся реакции Китая. Я встретил Барака Обаму в качестве бывшего президента США и нобелевского лауреата, а также покойного президента Джорджа Буша-старшего. Мой визит в Шри-Ланку был отменен в последний момент. Я не был в Таиланде, поскольку он установил дипломатические отношения с Китаем. Меня никогда не пускают в буддийские страны, потому что я буддист (он смеется), за исключением Японии.

Есть ли планы посетить США и встретиться с президентом Дональдом Трампом?

Нет, из-за моего физического состояния. Обычно я ежегодно ездил в США для медицинского осмотра. Один индийский доктор обнаружил следы рака простаты в клинике Майо в США. Команда из 10 врачей обсуждала мой диагноз и исключила операцию из-за моего возраста и побочных эффектов. Вместо этого я получил радиацию и полностью излечился от болезни. Я не ездил в США в течение последних двух лет, так как это слишком далеко, и я не могу справиться со слишком большими физическими нагрузками. Поэтому вместо того, чтобы поехать в США на лечение, я иду в частную больницу в Дели.

Президент США Дональд Трамп только что подписал «Закон о взаимном доступе к Тибету 2018 года», который позволяет тибетцам возвращаться на родину, другими словами китайские чиновники отменят против них санкции. Какова ваша реакция на это?

Нынешний президент величайшей демократической нации немного непредсказуем. Поэтому я не в состоянии комментировать это, поскольку я не владею достаточным количеством информации. Но оба дома США были сильными сторонниками Тибета на протяжении десятилетий, как и американское правительство. Американцы любят Тибет.

Какова ваша реакция, когда вас попросили перенести мероприятие «Спасибо, Индия», чтобы отметить 60-летие вашего изгнания в Дели в Дхарамшалу в апреле?

Индийское правительство старалось избегать любых препятствий в их отношениях с Китаем. Это понятно. Всё в порядке. Я не был расстроен. Немного. Ничего такого. По сути, наши отношения с Индией имеют многовековую историю с тех пор, как учитель Наланды ввел Дхарму Будды в санскритскую традицию в 8-м веке. Я родился в Тибете, но духовно и ментально я индиец. Сегодня 10 000 монахов, а теперь и монахинь, учатся в буддийских традициях Наланды с полной свободой и без ограничений в Тибете.

Сможете ли вы либо ваши люди когда-либо вернуться на родину в Тибет?

Индия - единственное место, где современное образование встречается с древними знаниями, необходимыми для борьбы с эмоциями. Я полон решимости проанализировать древние индийские знания, чтобы справиться с эмоциями. Для этих вещей свобода очень важна. Мое возвращение в Тибет бесполезно, если нет свободы. Я предпочитаю эту страну и эту свободу, и тогда я гость Индии, который живёт здесь дольше всех.