Канцлер ФРГ Ангела Меркель заручилась поддержкой 14 стран Евросоюза в вопросе ускоренной процедуры высылки из Германии мигрантов, зарегистрированных в других странах ЕС.
Это следует из восьмистраничного документа, который глава правительства подготовила для председателей партий и фракций партнеров по коалиции - Христианско-социального союза и Социал-демократической партии Германии, пишет DW.
О результатах своих переговоров канцлер Германии 29 июня уведомила партнеров по правящей коалиции.
Поддержку предложению канцлера выразили, в частности, Венгрия, Польша и Чехия, которые ранее были крайне критично настроены в отношении миграционной политики Меркель.
Кроме того, в перечень одобривших инициативу государств вошли Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Литва, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Швеция.
На уровне политического руководства всех этих стран глава правительства ФРГ получила принципиальное согласие на подобные договоренности.
Как пишет Меркель, на сегодняшний день добиться выполнения Дублинского соглашения о перераспределении беженцев удается лишь в 15 процентах всех случаев. После заключения новых соглашений эту цифру, как ожидается, удастся увеличить.
При ускоренной процедуре планируется сократить сроки рассмотрения заявлений об убежище до одной недели и существенно ускорить принятие решений по обжалованным постановлениям. Подобный механизм распространится, в частности, на тех, кто уже внесен в общую базу данных EURODAC, с помощью которой можно сравнивать отпечатки пальцев просителей убежища.
Соискателей убежища, чья страна въезда в ЕС отлична от Германии, Меркель планирует размещать в специальных центрах. Это коснется тех мигрантов, которые не подпадут под действие соглашений о реадмиссии - как в случае с Грецией и Испанией. Кроме того, речь идет и о беженцах, которые обошли официальные погранконтроли и попали в ФРГ, пересекая границу в тех местах, где нет пунктов пропуска.
Ранее Германия уже достигла с Испанией и Грецией договоренностей по сотрудничеству в области миграционной политики. В частности, Греция и Испания готовы принимать обратно беженцев, если немецкие правоохранители на границе с Австрией установят, что их данные уже внесены в общую базу ЕС EURODAC.
Напомним, лидеры ЕС утвердили план по борьбе с нелегальной миграцией.