Армению, за последние пять лет окончательно ставшую политической и экономической заложницей Москвы, попытались перекроить почти по российскому сценарию, но отсутствие нефтяной иглы и усталость армян от примелькавшегося вождя выплеснулась на улицы.
Скромные поначалу протесты против пересадки Сержа Саргсяна из президентского кресла в премьерское охватили Ереван и перекинулись на несколько городов поменьше. Спонтанные выступления вскрыли давний нарыв недовольства Саргсяном – по крайней мере, среди горожан.
В четверг 19 апреля демонстранты, которые перекрывали улицы и усаживались на асфальт, жестко схлестнулись с «красными беретами», элитным спецназом, было арестовано 20 человек.
Субботний диалог между властью и улицей сорвался через три минуты после начала, потому что лидер протестующих и депутат парламента Никол Пашинян «пришёл не вести переговоры, а диктовать свои условия», заявил первый вице-премьер Карен Карапетян.
В свою очкредь Саргсян угрожающе заявил Пашиняну, что протестующие «не выучили урока 1 марта» 2008 года, когда после его переизбрания на пост президента начались массовые протесты, в ходе которых погибло 10 человек.
«Вы не представляете обстановку в республике», парировал Пашинян, одетый в камуфляжного цвета майку, с перевязанной рукой. «В Армении, власть перешла к народу», заявил он.
Кто же такой, Никол Пашинян, который говорит от имени народа? Депутат парламента Пашинян – бывший редактор газеты «Армянское время», прозападный политик, убежденный в необходимости демократической революции. Уроки 1 марта он выучил в тюрьме, где провел почти два года после обвинений в убийстве и организации массовых беспорядков в тот самый мартовский день. Обвинения он называл сфабрикованными, а из тюрьмы был освобожден по амнистии в 2011 году.
Паралельно со встречей Пашиняна и Саргсяна десятки тысяч людей разных возрастов и достатка вышли на центральную площадь Еревана, скандируя: «Встанем и скажем Серджу нет!».
Саргсян признал, что «право на проведение мирных демонстраций и шествий имеет каждый гражданин нашей страны», но добавил, что «происходящие события чреваты непредсказуемыми последствиями, угрожают общественному порядку и вредят сложной и тонкой гармонии общества Армении».
В воскресенье 22 апреля Пашинян и много самых ярых протестующих были задержаны: по состоянию на 16:30 (по Киеву) задержали 232 человека. Пашиняна и еще двух депутатов немедленно обвинили в организации беспорядков.
«Во время незаконных акций руководимые депутатами лица периодически грубо нарушали ряд положений закона о мирных собраниях, препятствовали свободному передвижению граждан, входу и выходу в ряд зданий, не ставили в известность своих сторонников о требованиях полиции прекратить собрания», заявила Генпрокуратура.
Протестующих разгоняли при помощи дымовых шашек и дымовых гранат, полиция перекрыла дороги, пытаясь предотвратить приезд демонстрантов из других городов.
Итак, армянская весна захлебнулась? Или только началась?
Рокировка
Саргсян, бывший президентом десять лет и два срока, протащил на свое место почти тезку – Армена Саркисяна, бывшего посла в Великобритании. Сам же 63-летний патриарх задумал превратить Армению в парламентскую республику – и стать премьером без ограничения сроков.
Саргсян сделал ход в духе российской рокировки 2008, когда ограниченный конституцией Владимир Путин на четыре года стал премьером, а Дмитрий Медведев старательно разыгрывал президента, обещая реформы и воюя с Грузией.
Но в отличие от Путина, чей рейтинг держали цены на нефть, телепропаганда и экономический рост, Саргсяну похвастаться было нечем. Безработица в Армении за годы его правления оставалась на уровне 20 процентов. Каждый десятый армянин покинул страну в поисках лучшей доли, а почти треть оставшихся живет за чертой бедности.
Экономика обделенной ресурсами республики едва росла, а переводы трудовых мигрантов из России упали вместе с рублем. Стесненная двумя недружественными соседями – Азербайджаном и Турцией, вынужденная поддерживать никем не признанный Нагорный Карабах, Армения надеялась усидеть на двух стульях.
Саргсян объявил о партнерском соглашении с Европейским Союзом – и обнародовал планы по превращению горной страны в закавказскую Силиконовую долину.
Но соглашение с ЕС было скромной калькой с договора об ассоциации, который Саргсян неожиданно отверг в 2013 году ради вступления в пророссийский Евразийский Экономический Союз. А растущий IT сектор упирается в восточноевропейских конкурентов – Украину и Румынию.
А табачок врозь
Дружба же с Россией особых коврижек тоже не принесла.
Да, гораздо проще стало продавать сельхозпродукцию – автор этих строк помнит довольные лица армянских фермеров, отправлявших прошлым летом грузовики с персиками в Россию через Грузию и хваставшихся тем, что Путин якобы запретил грузинским пограничникам поборы с армян.
«Если бы не Россия, Армении бы не было», объяснял мне фермер Рубен Арбелян.
Но пенсионерам, которые суровой зимой платят за отопление российским газом больше, чем получают пенсию, не до ностальгии по России. Москва резко пресекла попытки Еревана покупать газ у Ирана, огромного и вроде бы союзного России соседа.
А в июле прошлого года российская Дума ударила армян по самому святому. Она потребовала у одной из самых моноэтнических стран на Земле признать русский язык вторым государственным – после запрета десяткам тысяч трудовым мигрантам из Армении, водившим российские автобусы, маршрутки и такси, пользоваться выданными на родине правами.
В стране, гордящейся своим древним алфавитом, богатейшей литературой и обращением в христианство в 325 году, сохранившей свой язык за века иранского, византийского, арабского, турецкого и да, российского господства, такое предложение было воспринято как святотатство.
А на фоне антироссийских санкций Москва не может одаривать верных вассалов шубами с барского плеча. Сдерживание Азербайджана и Турции было скомпрометировано продажей современного оружия Баку и кровавым обострением в Нагорном Карабахе ровно год назад.
Ветеран карабахской войны пересказывал мне за домашним вином теорию заговора между Москвой и Баку: якобы российский министр иностранных дел Сергей Лавров науськал азербайджанского президента Ильхама Алиева захватить несколько районов Карабаха, чтобы Москва вмешалась, вынудила стороны подписать мирный договор, а приобретения оставить за Алиевым.
Недостоверность таких теорий искупается искренностью их пересказа: армяне постепенно утрачивают веру в искренность и доброту Москвы и политиков, с нею повязанных. А молодежь, предпочитающая русскому языку английский, готова бороться до конца.
«Мне 20 лет, и половину жизни [Саргсян] смотрит на меня из телевизора», написала мне через Facebook студентка-экономист Наринэ. «Нам нужно будущее, а не его бесконечные обещания».
Итак, Армения стоит на перекрестке.
Если в следующие пару дней протесты будут таки подавлены, логично ожидать показательного суда над организаторами, закручивание политических гаек и законодательное укрепление роли нового премьера. Затем последуют новые ограничения на свободу слова, печати и т.д. по российскому образцу - а также возобновление карабахского конфликта для отвлечения общественного внимания.
Если же протесты продолжатся и расширятся, возможна новая "цветная революция" («Гранатовая»? «Абрикосовая»?) – и впечатляющий пример того, как маленькая, гордая и древняя страна может переломить уже общемировую тенденцию к авторитарному повороту вправо.