В первом полугодии 2017 года около 11 тысяч высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕC, приехали в Германию по "синей карте"- европейскому аналогу американской Green Card.
Как сообщает "Немецкая волна", 4,4% из них - это украинцы (то есть около 500 человек). Это четвертый показатель после Индии, Китая и России.
По сравнению с остальными европейскими странами Германия является бесспорным лидером в привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов по этой программе облегченного трудоустройства. В 2016 год 95% всех выданных в Европе "синих карт" пришлись на немецкий рынок труда. За Германией следуют Италия и Австрия. Возможность оформить Blue Card для работы в Германии появилась у иностранцев с 1 августа 2012 года. С помощью этой программы немецкие политики надеются частично решить проблему с дефицитом кадров.
Претендовать на "синюю карту" могут специалисты с дипломом о высшем образовании, заключившие трудовой договор с немецким работодателем. При этом должен быть гарантирован годовой заработок как минимум 50800 евро (до вычета налогов). Для представителей наиболее востребованных специальностей, в частности, ученых, врачей, инженеров, программистов он может быть ниже: минимальный предел составляет 39624 евро.
"Синяя карта" выдается на четыре года. При сохранении трудовых отношений уже после трех лет специалист может оформить немецкий вид на жительство. Если иностранный специалист владеет немецким языком на уровне B1, то получить вид на жительство можно уже после двух лет пребывания в Германии по программе Blue Card.
Напомним, что Украина также входит в тройку лидеров по количеству заявок на Green Card. Кроме того, украинцы несколько лет подряд занимают первое место по получению разрешений на проживание в ЕС (в основном это связано с большой трудовой миграцией в Польшу)