В России 27 сентября уничтожили последний химический боеприпас.
Как сообщает "Интерфакс", соответствующее распоряжение отдал президент РФ Владимир Путин, который связался с Удмуртией, где проводились работы по ликвидации вещества.
За весь период в России уничтожено 39 тыс. 967 тонн отравлявших веществ или 100% имевшихся запасов. Путин сказал, что такой шаг означает для мира более сбалансированный и безопасный порядок существования.
"Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это, действительно, историческое событие, имея в виду огромный объем доставшихся нам еще с советских времен арсеналов химического оружия, которым можно было, как считают специалисты, уничтожить несколько раз все живое на земле", - сказал Путин.
Путин отметил, что теперь самыми крупными держателями химического оружия являются США.
"[Они] к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия, уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато", - сказал Путин.
Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в 1997 году. До этого в стране была принята программа, которая регулирует уничтожение запасов. Она была рассчитана до 2020 года и разделена на несколько этапов. Уничтожать запасы начали в 2002 году, когда в поселке Горный Саратовской области построили завод для ликвидации запрещенных веществ.
Химоружие уничтожали в Кировской, Пензенской, Брянской областях и других регионов. По данным российского министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, всего в России было создано семь объектов для этого, из федерального бюджета на это выделили почти 300 млрд рублей.
Напомним, что 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхуне в результате химической атаки погибли, согласно последним данным, более 100 человек, в том числе 20 детей, свыше 160 человек пострадали. Ряд экспертиз доказал, что применялось боевое отравляющее вещество.