В Северной Корее нет никакого голода. Такие сообщения - часть пропаганды, которая сохраняется с 90-ых годов, когда действительно был голод.
Об этом заявил Виталий Кулик, политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества в ходе круглого стола на тему: "Чем грозит миру противостояние США и Северной Кореи?", организованного институтом Горшенина.
По словам эксперта, в 1992-ом году от недоедания и связанных с этим болезней и инфекций действительно погибли около 200 тыс. человек. До 1998-го года сохранялась критическая ситуация с поставками продуктов питания в КНДР, однако в 2001-ом году ситуацию удалось выровнять, в том числе из-за так называемой стратегии "провокации в обмен на хлеб".
Кулик пояснил, что раньше руководство Северной Кореи имитировало испытания ракет или ядерных боеголовок, после чего страны через посредников договаривались, заморживалась ядерная программа или пуски ракет и увеличивались квоты на хлеб для Пхеньяна. Такая ситуация сохранялась до 2010-го года.
"Но ситуация качественно изменилась в 2011-ому году, с приходом к власти Ким Чен Ына. Ему удалось не только уничтожить оппозицию в виде коллективного Кима, буквально за полтора года ему удалось зачистить весь генералитет старой формации, партийных чиновников и хозаппарат", - отметил эксперт.
Кроме того, рассказывает Кулик, Ким Чен Ыну удалось сконцентрировать в своих руках управление страной и создать "достаточно вменяемую" систему принятия решения, было проведено огромное количество испытаний, были сделаны огромные инвестиции в экономику, удалось перезапустить сельское хозяйство. С 2011-го года КНДР перешла на самообеспечение.