ГлавнаяМир

Австрия взяла курс на перезагрузку

В Австрии решили провести досрочные выборам. Оправдаются ли надежды и ожидания?

 Министр иностранных дел, руководитель Австрийской народной партии Себастьян Курц (слева) и президент Австрии Александр Ван дер Беллен во время встречи в Вене, 15 мая 2017.
Фото: EPA/UPG
Министр иностранных дел, руководитель Австрийской народной партии Себастьян Курц (слева) и президент Австрии Александр Ван дер Беллен во время встречи в Вене, 15 мая 2017.

В Австрии стали реальностью досрочные парламентские выборы, которые состоятся 15 октября с.г. Их проведение накануне было согласовано представителями всех фракций австрийского парламента.

Стоит напомнить, что досрочные выборы в Австрии происходят не впервые, они проводились в 2002, 2008.

Одним из апологетов проведения досрочных выборов и обновления парламента и правительства стал новоизбранный руководитель Австрийской народной партии (АНП) Курц.

Не случайно аналитики и политические обозреватели обращают внимание на этого перспективного молодого политика. С одной стороны, именно он может вывести из кризиса АНП, а с другой - в случае победы его политсилы - может стать самым молодым канцлером.

Для противодействия вызовам перед которыми оказалась АПН актуальным является ребрендинг, омоложение и смена лиц, которые представляют эту партию.

Не случайно, АНП планирует идти на досрочные выборы с несколько обновленными лозунгами, форматом и названием. Скорее всего избиратели увидят в избирательных бюллетенях не АНП, а «Список Себастьяна Курца - Новая Народная партия». При этом в список выдвиженцев смогут войти не только члены партии, но и беспартийные кандидаты (тем самым расширение «круга поддержки» и ориентация на как можно более широкие слои населения).

АНП всеми способами пытаться улучшить свои показатели. При этом речь не идет исключительно о том, чтобы обогнать своего главного конкурента на предыдущих выборах - социал-демократов, которые опередили их почти 3%. На досрочных выборах АНП, скорее всего придется конкурировать, в первую очередь с политсилой Хофера.

Норберт Хофер
Фото: www.telegraph.co.uk
Норберт Хофер

По свидетельству DW, уровень поддержки правящей коалиции находится в пределах 35%, что является достаточно низким показателем.

Ввиду разных причин уровень поддержки СДП, с момента последних выборов несколько ухудшился. Именно поэтому стоит ожидать того, что эта политсила может пойти по пути если не смены лидера, то по мере проведения праймериз с целью поиска достойного конкурента лидеру АНП.

Актуальность таких шагов может быть связана с тем, что эта политсила является старейшей из ныне действующих не только в Австрии.

«Австрийская партия свободы» (АПС) после президентских выборов имеет достаточно существенный уровень поддержки среди населения, а следовательно может претендовать на достаточно высокую электоральную поддержку и руководящие должности в правительстве Австрии.

Фото: EPA/UPG

По свидетельству различных опросов общественного мнения в Австрии, в настоящее время, «Свобода» является лидером, хотя все три ключевые партии (АПС, СДП, АНП) имеют почти одинаковый уровень поддержки (26-28%).

Можно согласиться с канцлером Керном (представитель социал демократической партии (СДП)) в том, что досрочные выборы открыли двери для вхождения в правительство крайне правых.

Такая позиция связана с тем, что руководители СДП опасаются повторения ситуации 2000 года, когда после парламентских выборов (1999.) и внеочередных выборов (2002 г.) АНП и АПС сформировали коалицию. Впоследствии, в результате политических баталий и противодействия со стороны евроинституций были объявлены досрочные выборы в 2002 году, которые народная партия выиграла и повторно сформировала коалицию с АПС.

Учитывая отдельные недоразумения в пределах правящей коалиции, не стоит исключать вероятность альянса правых и «народников». Такая перспектива может стать реальностью при условии существенного «проседания» СДП, сохранение позиций АНП и рост поддержки АПС.

Достаточно высокой остается вероятность существенного повышения поддержки «Свободы». При определенных, хотя и гипотетических условиях эта политсила может обойтись без нынешних участников правящей коалиции (СДП и АНП).

При этом, не стоит исключать вероятность «гибридной коалиции» с участием различных политических актеров главной целью которой может стать не только противодействие «ультраправым», но и здравый смысл.

Действенность такой коалиции можно подвергать сомнению, ведь она может со временем превратиться в ситуативную. Такая политическая конструкция может быть шаткой и нестабильной, что в свою очередь может привести к политическим кризисам и противостояний разной степени интенсивности.

Сохраняется вероятность того, что «объединяющим фактором» может стать именно «народник» Курц - один из самых молодых политиков как по возрасту, так и по опыту политической деятельности. В реальной политике он с 2011 года. В 2013 году Курц становится самым молодым министром иностранных дел не только Австрии и Европы, но вероятно и мира.

Фото: EPA/UPG

Стоит вспомнить его назначение (2011 г) на должность государственного секретаря по делам интеграции (часть федерального министерства внутренних дел Австрии), избрание на всеобщих выборах (2013) членом Национальрат (нижней палаты парламента Австрии).

Курц - это молодой и амбициозный конкурент «ультраправого» и «евроскептика» Хофера. Точно как и во Франции.

Вместе с тем, стоит учесть, что существуют опасения, что молодому политику может не хватить опыта, несмотря на его достаточно головокружительную политическую карьеру. (За короткий промежуток времени Курц стал лицом одной из мощных политсил Австрии.)

Одним из дополнительных факторов в пользу вероятности такой роли Курца может быть факт председательства Австрии в ОБСЕ, где министр иностранных дел выступает в качестве председателя.

Существуют все основания для того, чтобы говорить о том, что в своей политической риторике Курц будет активно приспосабливаться к избирателям, а потому стоит ожидать и значительный уровень популизма. Скорее всего он может занять умеренно-жесткой позиции по вопросам мигрантов и т.д.

В то же время, высказывания Курца относительно санкций в отношении РФ и Крыма дают основания для сдержанных надежд на то, что, в случае если он по итогам досрочных выборов займет еще более высокую государственную должность, возможно даже канцлера, он может существенно улучшить уровень отношений между нашими государствами.

Можно ожидать, что как и на президентских выборах избиратели будут выбирать между яростными и умеренными популистами, евроскептиками и еврооптимистами. Вместе с тем, не стоит исключать вероятности широкого фронта австрийских политсил, направленного против праворадикалов.

По прежнему, заполитизированному австрийском обществу будут предлагаться лозунги и программы, которые в большинстве своем будут состоять из популистских лозунгов и политтехнологий. Среди прочего будет разыгрываться антимиграционные настроения и использоваться фактор социально-экономических проблем.

Сейчас австрийское общество ожидают весьма непростая предвыборная кампания, итоги которой покажут кто же выйдет из досрочных выборов в ранге победителя, а кто побежденного.

Как и на предыдущих выборах главная борьба будет происходить между СДП, АНП и АПС. Хотя в борьбу за места в парламенте могу активно включиться NEOS - Новая Австрия и Либеральный форум, Зеленый и возможные новые политпроекты на базе уже существующих.

Не стоит исключать вероятности поддержки со стороны РФ не только АПС, но и ряда других. Такие действия вполне вероятны, учитывая стратегию Москвы направленную на ослабление ЕС и отмену санкций против России.

​Олег Чабала​Олег Чабала, политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram