ГлавнаяМир

​Российские сети в Болгарии

Болгария повторяет российскую модель, в которой «новое дворянство» из числа посткоммунистических олигархов, возглавляемое Владимиром Путиным, является продолжением старой системы. Все ключевые должности в стране, включая премьер-министра Бойко Борисова, так или иначе связаны с бывшей Коммунистической партией и КДС – болгарским КГБ. 

Это - "мягкая сила" контроля Россией за одной из балканских стран - в отличии от черногорского сценария, где Кремль попытался сменить местную власть путем госпереворота.

Митинг партии АТАКА в Софии
Фото: nationalistbg.com
Митинг партии АТАКА в Софии

Не так давно между Россией и Сербией разразился серьезный скандал, связанный с тем, что отдельные граждане этих стран совместно готовили террористические атаки и государственный переворот в соседней Черногории

При этом эксперты уверяют: Россия распространяет свое влияние во всех Балканских государствах с той лишь разницей, что в некоторых она пока предпочитает действовать «мягкой силой» – как, допустим, в Болгарии.

«Даже после краха Советского Союза Болгария никогда полностью не освобождалась от воздействия России, и до сих пор не превратилась в полноценную демократию», – заявил LB.ua болгарский политический комментатор Георгий Димитров.

По его мнению, основная причина этого заключается в том, что собственность в важнейших секторах страны, равно как и ключевые посты в сферах безопасности, средствах массовой информации, в области культуры и так далее, в 1990-1994 годах были распределены между бывшими членами Болгарской коммунистической партии.

«Болгария в этом плане повторяет российскую модель, в которой «новое дворянство» из числа посткоммунистических олигархов, возглавляемое Владимиром Путиным, является продолжением старой системы. Все ключевые должности в нашей стране, включая премьер-министра Бойко Борисова, так или иначе связаны с бывшей Коммунистической партией и КДС – болгарским КГБ. Именно Компартия и КДС начиная с 1944-го года убивали и садили в тюрьмы сотни тысяч демократически настроенных болгар и представителей элиты. Хотя многие из них были освобождены после 1990 года, они так и не получили шанса оказать существенного влияния на новую жизнь страны. Более того, им вновь чинились препятствия, только уже в более мягкой форме», – поясняет Димитров.

 Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, София, Болгария 13 ноября 2010 года.
Фото: EPA/UPG
Премьер-министр России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, София, Болгария 13 ноября 2010 года.

Как отмечает эксперт, с целью избежать неприятных сюрпризов, Россия внимательно следила за преемственностью власти в коммунистической Болгарии, которая продолжается и после падения коммунизма. Так, социалисты, пришедшие к власти после 1990 года, сменились так называемыми «нейтральными» фигурами, связанными с бывшими коммунистами, как, например, команда бывшего короля Симеона Саксен-Кобург-Готского в 2000-х годах, или команда Бойко Борисова в наши дни.

«За все постсоветское время в Болгарии существовали только два более-менее демократических правительства: Филиппа Димитрова (1991-1992) и Ивана Костова (1997-2001). Борисов же является бывшим сотрудником МВД, пожарным и телохранителем Тодора Живкова – последнего коммунистического диктатора Болгарии, а также короля Симеона и других людей, так или иначе связанных с российскими спецслужбами. Именно Симеон Готский помог Борисову стать генералом МВД и начать политическую карьеру. Через год после назначения мэром Софии, в 2006 году, Борисов хвастался, что был единственным иностранным гостем ФСБ в Москве на праздновании очередной годовщины спецназа «Вымпел». В последнее время он отмечал, что советское КГБ – это «организация, у которой многие специалисты могли бы многому научиться», а министр иностранных дел России Сергей Лавров – «величайший дипломат в мире», – перечисляет болгарский комментатор.

По словам Димитрова, накануне президентских выборов в Болгарии 6 ноября, наиболее влиятельными являются кандидаты, происходящие из Коммунистической партии и КДС, к примеру, социалисты и национал-популисты, называющие себя «патриотами».

«В общей сложности из всех двадцати трех кандидатов у двадцати двух в той или иной мере присутствуют пророссийские взгляды. К примеру, кандидат от социалистов Румен Радев выделяет хорошие отношения с Россией в качестве своего приоритета. Он критикует позицию Запада по Украине, выступает против западных санкций и не видит никакого ущерба в российских гибридных войнах. Большинство кандидатов разделяют те же взгляды, и, по крайней мере, некоторые из них были в прошлом сотрудниками КДС и даже участвовали в операциях в западных странах, а сегодня транслируют «христианские ценности» в интерпретации Путина и его идеолога Александра Дугина. Более того, Радев лично посещал Москву и встречался с людьми, близкими к президенту Путину» – рассказывает Димитров.

Генерал Румен Радев
Фото: informo.bg
Генерал Румен Радев

По словам комментатора, Борисов, некоторое время назад называвший себя «величайшим американским другом Болгарии», тщательно избегает допуска американских компаний к бурению болгарских нефтяных скважин внутри страны (на морском побережье и континентальном шельфе западным компаниям работать несколько проще).

«Вместо того, чтобы обеспечить более дешевые нефть и газ для своей страны, правительство следует своей давней стратегии оставаться в почти полной зависимости от России и покупать их по одним из самых высоких в мире цен. Даже более географически близкие к России страны Балтии уже предприняли комплексные меры по обеспечению более дешевого и стабильного потока газа. Благодаря своей зависимости от российской нефти и единственного нефтеперерабатывающего завода, проданного «Лукойлу», Болгария сохраняет почти полную монополию России в сфере энергии, а возможное строительство второй атомной электростанции увеличит зависимость и от российского ядерного топлива, обеспечивая Москве рынок сбыта для отработанного плутония. При этом директор «Лукойла» Валентин Златев считается одним из самых богатых людей в Болгарии и близким другом Борисова», – предупреждает Георгий Димитров.

Фото: EPA/UPG

Эксперт отмечает, что более жесткие ограничения ЕС на импорт российских нефти и газа для стран-участниц Союза могли бы простимулировать принятие определенных энергетических стратегий, позволяющих избежать российских поставок и увеличить их диверсификацию. Однако проблема заключается в том, что влияние России в Болгарии не ограничивается одним лишь газом. По словам Димитрова, недавно Борисов передал под российский контроль несколько телевизионных каналов. Болгарская общенациональная телекоммуникационная компания Vivacom также была продана российскому владельцу.

«Еще одной серьезной проблемой для НАТО является модернизация болгарской армии, по-прежнему сильно зависимой от российского оборудования. Раньше в ней насчитывалось около 320 тыс человек персонала, включая строителей, пограничные войска и т.д. Сегодня она уменьшена в десять раз, а сроки по перевооружению армии в стиле НАТО постоянно откладываются. Последняя одобренная НАТО инициатива ввести в Черное море региональную флотилию Альянса была отклонена премьер-министром в июне этого года», – сообщил эксперт.

Мемориал советским воинам в Софии
Фото: ntv.ru
Мемориал советским воинам в Софии

Еще одним тревожным знаком Георгий Димитров называет открытие в Болгарии новых памятников советским солдатам в дополнение к уже имеющимся.

«За последние два с половиной десятилетия Болгария не смогла вместить западные ценности в полной мере, и ответственность за это лежит на посткоммунистическом сознании и структурах, постоянно пытающихся контролировать страну. В культурном отношении, Болгария заняла место где-то между Западом и Россией, но она еще ближе к России, чем к Западу, хотя формально и согласилась на участие в ЕС и НАТО. После 1989 года США и Европа не стали обращать должное внимание на бывшие страны Варшавского договора, считая, что после падения Берлинской стены демократия и свобода, как естественное инстинкты народов Восточной Европы, автоматически проведут внутренние изменения общества. Это не оправдалось ни для России, ни для Болгарии. Чтобы изменить ситуацию, НАТО необходимо ввести более строгие требования для своих членов в отношении их реверансов с Россией. НАТО должно требовательнее определять свою политику и разъяснять входящим в Альянс правительствам, насколько большой проблемой для организации стала сегодня Москва», – заключает аналитик.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram