Международная напряженность, опасение конфликтов и военных действий между странами вышли на первое место в "рейтинге страхов" россиян, оттеснив на вторую позицию опасения относительно подорожания или исчезновения из продажи привычных товаров и обесценивания сбережений.
Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам июльского опроса, пишет Newsru.com.
В этом месяце зафиксировано ослабление страхов, связанных с экономической ситуацией и рядом социальных проблем, при этом по большей части показателей ситуацию сегодня можно охарактеризовать как более напряженную, чем год назад, отмечают исследователи.
Гораздо меньше по сравнению с предыдущим месяцем россиян стали пугать разгул преступности, беспорядки и конфликты внутри страны на политической, национальной или религиозной почве, ухудшение здоровья, трудности с получением медицинской помощи и лекарств, стихийные бедствия. Еще меньше - снижение доходов, в том числе урезание и задержка зарплаты, потеря работы и конфликты в своей семье.
"В июле социальное самочувствие россиян несколько улучшилось, прежде всего за счет стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления в связи с отпускным сезоном, - комментирует эти данные генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Политический разогрев в связи с намеченными на сентябрь выборами в Госдуму пока не вносит предсказуемо негативного вклада, вероятно, он проявится ближе к дню голосования".
"На этом фоне международная напряженность не снижается, чему стали подтверждением политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии и настоящая драма вокруг недопуска части российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Все это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первое место в "карте страхов" россиян по итогам июля", - пояснил он.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 июля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах страны. Объем выборки - 1600 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%, утверждают исследователи.