Ярославская область один из самых промышленно развитых регионов: только в Ярославле сосредоточено 88 промышленных предприятий, а всего в области их более 170.
Долгое время Ярославская область была лидером по внедрению новых технологий и одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций в промышленность, т.е. «длинных денег». В Ярославле были представлены все технические ВУЗы страны. Самой распространённой специальностью, получаемой молодёжью, была профессия инженера.
Так было до 2000-х годов. Начиная с 2003 года, склонность выпускников школ к получению профессии стала меняться в пользу специальностей, не связанных с производственной и научной деятельностью. Предпочтением стали пользоваться специальности, связанные с оказанием услуг. Из 20 ВУЗов, находящихся в Ярославле, только четыре предлагают обучение техническим профессиям.
В других городах Ярославской области наблюдается резкое, можно даже утверждать, катастрофическое падение уровня образования. У населения снижается возможность получать квалифицированную работу. А так как неквалифицированной в этих городах тоже немного, то наиболее трудоспособная часть общества уезжает в соседние области и города. Оставшиеся, не имея возможности достойно зарабатывать и двигаться вверх по социальной лестнице, начинают деградировать: увеличивается потребление алкоголя и наркотических суррогатов, что приводит к резкому возрастанию бытовых преступлений, а в общем – к снижению уровня морали в обществе.
Ярославская область по своему составу моноэтническая: в ней проживают 92% русских. Преобладающая религиозная конфессия – православная. Преобладающая церковь – РПЦ.
При средней плотности населения 35,15 человек на кв. км, 81% населения проживает в городах. Таких городов 14. В самом Ярославле сосредоточено 47,5 % всех жителей. В городах Ярославской области работы почти нет, поэтому здесь очень развита трудовая миграция в близлежащие регионы.
Коммунальные платежи очень высоки и составляют до 60% от получаемых доходов. Почти все продукты питания – привозные и стоят дороже, чем в Москве.
Средняя зарплата по области - около 20.000 рублей при минимальном прожиточном уровне в 10.100 рублей на взрослого человека и 9300 рублей на ребёнка. Получается, что, в среднем, все доходы уходят на еду и денег не остаётся даже на коммунальные платежи. Постоянное присутствие долгов очень сильно влияет на качество жизни.
Так как это северный регион, где зима достаточно долгая и холодная, лето короткое, но тёплое, а осень –затяжная и дождливая, то необходимо иметь три комплекта одежды, в отличие от жителей южных регионов России, которые обходятся двумя.
Из-за климата эти расходы не компенсируется возможностью выращивать дополнительную продукцию на приусадебных участках, поэтому фрукты и овощи тоже приходится закупать, а они на рынках дороги, ведь почти все привозятся из других стран и регионов.
Все эти проблемы наслаиваются на отсутствие возможности защитить свои права и свободу, всеобъемлющую коррупцию всех органов и ветвей власти, а также твёрдую убеждённость, что ничего нельзя изменить, и не прибавляют жителям региона уверенности в будущем. А зачастую приводят к депрессии. Из-за климатических условий люди вынуждены проводить основную часть своего времени дома. У них просто отсутствуют навыки создания сообществ по интересам, что не способствует объединению и отстаиванию своих прав. При этом все понимают, что если ты выступишь против системы, то можешь лишиться возможности выжить.
Однако, когда правящая система ослабевает, у людей, имеющих светское образование и находящихся в достаточно молодом возрасте (средний возраст мужского населения – 39 лет, женского – 44), включаются амбиции и стремление к справедливости. Выражается это не в массовых акциях протеста, а в более пассивной, но от этого не менее эффективной, форме.
Население Ярославской области, в силу своей образованности и относительной молодости, совершенно чётко понимает, кто виноват в том, что происходит. В 2011-2012 годах это был единственный регион, в котором во время выборов система дала настолько сильный сбой, что до сих пор не может оправиться.
Будут ли волнения в Ярославской области? Нет. Будут ли акции гражданского неповиновения? Тоже нет! Но область монолитна в своих предпочтениях и нынешняя власть никогда не получит в ней поддержки. Это чётко проиллюстрировано итогами парламентских выборов 2011 года, где «Единая Россия» получила всего 21% голосов. А на президентских выборах Путин набрал менее 40%.
В 2013 году здесь, несмотря на все ухищрения власти, в областной парламент прошёл один из самых ярких представителей оппозиции – Борис Немцов. Это сделало Ярославскую область одним из драйверов либерального движения. Именно Ярославская область в 2011 году показала реальную цену победы Путина.
Индекс Sitex Ярославской области выглядит как RYY – . Это означает, что социальная активность области невысока, но социум недоволен сложившимся положением и нынешняя власть не получит здесь никакой поддержки. Ни при каких условиях. Но и на баррикады люди не пойдут, кто бы их ни призывал.