США намерены сохранять свое присутствие в Черном море, несмотря на предупреждение России, что американский военный корабль в этом море подрывает региональную безопасность.
Об этом заявил министр ВМС США Рэй Мабус, передает агентство Рейтер.
Военный корабль ВМС США "Портер" (DDG 78) 6 июня вошел в Черное море в рамках операций по обычному развертыванию с целью укрепления мира и стабильности в регионе.
Мабус, который в настоящее время находится на борту эсминца USS Mason в Средиземном море, заявил Рейтер, что работа ВМФ США заколючается в том, чтобы сдерживать агрессию и держать морские пути открытыми.
"Мы будем там, - сказал министр, говоря о присутствии в Черном море. - Мы будем заниматься сдерживанием. Это главная причина, почему мы здесь - для сдерживания потенциальной агрессии".
Также Мабус напомнил, что США, как и другие нечерноморские страны-члены НАТО, придерживается Конвенции Монтре, подписанной 21 июля 1936 года рядом стран - СССР, Турцией, Великобританией, Францией, Болгарией, Румынией, Грецией, Югославией, Австралией и Японией. Этот документ ограничивает время их пребывания 21 сутками.
Напряженность в отношениях НАТО и России обострились из-за аннексии Крыма и участия Москвы в боевых действиях на востоке Украины, а также в связи с инцидентом со сбитым Турцией российским истребителем, нарушившим турецкое воздушное пространство, в ноябре 2015 года.
Сейчас в Москве также недовольны развертыванием ВМС США двух авианосцев в Средиземном море в преддверии саммита НАТО. Этот шаг Вашингтона направлен на то, чтобы сбалансировать усиление российских военных действий в Средиземном море.
"Мы были в Средиземном море непрерывно в течение 70 лет, со времен Второй мировой войны, - напомнил Мабус. - Мы держим морские пути открытыми. Вот что мы делаем".
Как сообщалось ранее, Болгария отказалась участвовать в создании флота НАТО.
Турция и Румыния - члены НАТО, имеющие выход к Черному морю - призывают к созданию здесь общего флота блока и усилению военного присутствия в регионе, одинаково важном для Востока и Запада из-за энергетических ресурсов и приближенности к Ближнему Востоку. Изначально предполагалось, что в состав новой военно-морской группировки могут войти флоты Румынии, Болгарии и Турции, а также военные корабли США, Германии и Италии.