Центральный банк России готов при доработке поправок в закон "О национальной платежной системе" рассмотреть введение ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц. Об этом говорится в официальном ответе первого зампреда ЦБ Алексея Симановского на запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой.
Текст письма имеется в распоряжении российского издания "Известия".
Дмитриева потребовала от ЦБ компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий платежных систем. После объявления санкций Минфином США в отношении российских граждан и компаний платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия" и его "дочками" — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком. По оценке ЦБ, в результате действий международных систем пострадали несколько сот тысяч банковских клиентов.
По словам Симановского, действующая редакция закона о национальной платежной системе "не предполагает компенсации потерь держателей карт", поэтому вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов-физлиц "может быть предметом рассмотрения" при доработке ко второму чтению законопроекта с поправками в закон "О национальной платежной системе".
Кроме того, несмотря на то, что по закону с 1 июля 2014 года расчетные центры платежных систем должны находиться только на территории РФ, международные платежные системы придумали схему, как обойти это требование, указал Симановский. В частности, правилами Visa и MasterCard предусмотрено, что для формального выполнения требований закона расчеты будут осуществляться их дочерними российскими юрлицами, однако для этого будут использоваться "программно-технические средства иностранных операционных центров, что сохраняет зависимость от них" как банков, так и физлиц.
В комитете Госдумы по финансовому рынку "Известиям" сообщили, что соответствующие поправки депутатами уже разработаны — на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. По его словам, суть поправок в том, что ЦБ наделяется правом штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроверенных транзакций. "Если не были проведены операции в размере один миллиард рублей, то штраф должен составить один миллиард рублей", — подчеркнул Аксаков.
Дмитриева, между тем, отметила, что штрафы не будут работать, пока не будет выработана система их взыскания. "Пока непонятно, как действовать, если штраф наложен, но Visa и MasterCard откажутся их платить, — отметила она. — К сожалению, когда эти платежные системы входили на российских рынок, с ними не было заключено никаких договоров, не было никаких правил, которые регулировали бы их деятельность на территории РФ в отличие, например, от иностранных банков. Поэтому было бы эффективнее вернуться к разработке этих правил и, если будет необходимо, провести перелицензирование платежных систем".