Кабинет министров Японии 11 апреля утвердил план, отменяющий энергетическую политику предыдущего правительства, направленную на постепенную консервацию атомных электростанций.
Как отмечает Рейтер, подобный шаг может вызвать гнев японской общественности, которая с большой опаской относится к ядерной энергетике после катастрофы на АЭС "Фукусима" 2011 года.
С тех пор руководству японских энергетических предприятий пришлось потратить почти $90 млрд на ископаемое топливо, необходимое взамен ядерной энергии. Еще около 1,6 трлн иен ($16 млрд) было потрачено на модернизацию атомных станций, которые были приведены в соответствие с новыми стандартами по технике безопасности.
При этом, согласно проведенному Рейтер анализу, 48 ныне простаивающих ядерных реакторов, вероятно, останутся бездействующими, поскольку цена их модернизации слишком велика, а сами они находятся в сейсмоопасной зоне, что вызовет недовольство населения.
"Я думаю, что японские предприятия неизбежно спишут большинство своих ядерных "активов" и будут "двигаться дальше", - сказал Майкл Шнайдер, парижский независимый консультант по вопросам энергетики.
Утвержденный правительством план определяет ядерную энергетику как "важный базисный источник энергии", что означает, что она может поддерживать постоянную мощность электросети. Однако в документе не уточняется доля атомной энергии в энергетическом балансе страны.
"Учитывая малую вероятность использования ядерной энергетики в крупных масштабах, задача состоит в том, чтобы создать гибкий энергетический баланс, и поэтому концепция базисной нагрузки ни на что не годится", - отметил Шнайдер.
Правительство также назвало уголь и гидроэнергетику в качестве базисных источников энергии.