Китай вошел в пятерку крупнейших стран-экспортеров оружия, замкнув список из США, России, Германии и Франции, передает Рейтер обнародованные в понедельник 18 марта результаты подсчетов Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI).
Объемы экспорта оружия из Китая в 2008-2012 годах выросли на 162% по сравнению с предыдущей пятилеткой. К 2012 году Китай вытеснил Великобританию с пятого места в мировом рейтинге торговцев оружием.
Шведские аналитики, отслеживающие международную торговлю оружием с 1950-х годов, подсчитали, что на мировом рынке оружейного экспорта доля Китая составляет 5%, а лидируют США и Россия, занимающие 30% и 26% рынка соответственно.
Основным импортером китайского оружия является Пакистан, покупающий 55% экспортируемого китайцами вооружения. Ожидается, что в ближайшее время Пакистан закупит китайские боевые самолеты, подводные лодки и сторожевые корабли, сообщает SIPRI.
Стокгольмские аналитики также отмечают, что 8% произведенного в Китае вооружения экспортируется в Бирму, еще 7% - в Бангладеш. Кроме того, Алжир, Венесуэла и Марокко в течение нескольких последних лет закупали китайские сторожевые корабли, бронетехнику и авиацию. КНР, однако, не публикует официальные данные о продаже оружия.
Десятки лет Китай стремительно наращивал затраты на оборону и вкладывал деньги в отечественную военную промышленность. Сегодня эксперты полагают, что некоторое виды вооружений, произведенные в Китае, сопоставимы с российскими и западными. Однако, следует учесть нехватку достоверной информации о тактико-технических характеристиках китайского оружия.
Впервые китайская современная боевая техника, включая вертолеты огневой поддержки, ракеты, беспилотные летательные аппараты и средства ПВО, были публично продемонстрированы в ноябре 2012 года на авиасалоне в городе Чжухай на юге страны.