Об этом пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.
Группа ученых под руководством Кэти Прайс из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) проследила за колебаниями уровня IQ у нескольких представителей британской молодежи за последние семь лет.
Как отмечают исследователи, считается, что при отсутствии неврологических травм и заболеваний IQ остается примерно одинаковым на протяжении всей жизни человека.
Прайс и ее коллеги показали, что это не всегда так. Ученые провели первый тест в 2004 году в группе из 33 добровольцев в возрасте от 12 до 16 лет.
Исследователи разделили тест на две части - вербальную, связанную с пониманием речи, арифметикой, общими знаниями и памятью, и невербальную, в которой проверялись способности подростков решать графические задачи.
Через четыре года они провели повторные замеры IQ, когда их подопечным стукнуло 15-20 лет. Кроме того, на каждом этапе исследования ученые получали виртуальное изображение мозга добровольцев при помощи компьютерного томографа.
Ученые сопоставили результаты тестов 2004 и 2008 года и обнаружили, что IQ их подопечных изменился как в лучшую сторону, в отдельных случаях превысив предыдущие показатели на 20 пунктов, так и в худшую - упал на примерно такое же количество баллов.
Исследователи сравнили различия в устройстве мозга на томограммах 2004 и 2008 годов и сопоставили их с изменениями индекса их подопечных.
Оказалось, что рост вербального "рейтинга" был связан с увеличением плотности серого вещества мозга в той зоны коры левого полушария, которая связана с даром речи. Повышение невербального IQ сопровождалось повышением плотности серого вещества в отделах мозга, близких к мозжечку - эти участки коры управляют движением рук.
Как отмечают авторы статьи, улучшение показателей в одной части рейтинга не всегда сопровождалось ростом в другой, что говорит о том, что эти виды способностей развиваются независимо друг от друга.
"Как правило, мы оцениваем интеллектуальные способности наших детей и определяем их жизненный путь в довольно нежном возрасте. Наше исследование показывает, что мозг детей и подростков продолжает развиваться в течение долгого времени, и мы должны крайне аккуратно подходить к оценке "двоечников" - вполне возможно, что их IQ увеличится через несколько лет", - пояснила Прайс.
Исследователи полагают, что эти факты подтверждаются тем, что некоторые отделы мозга продолжают развиваться и во взрослой жизни. В частности, мозг у колумбийских партизан, научившихся читать, стал несколько больше, чем у их неграмотных "коллег".
Кроме того, лондонские таксисты могут похвастаться самым большим гиппокампом, центром навигации в мозге человека, среди всех жителей нашей планеты.
Напомним, в 2009 году сообщалось о британке-вундеркинде, которая в возрасте пяти месяцев произнесла свое первое слово, а в восемь уже начала ходить.